Достопримечательности


Достопримечательности. Купить турШри-Ланка




Достопримечательности


Анурадхапура 

Город Анурадхапура — первая столица Шри-Ланки находится в 200 км. от Коломбо. Основан в IV в. до н.э. В центре и окрестностях современной Анурадхапуры сохранились многочисленные памятники древности (внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) — колоколообразные ступы (дагобы) Тхупарама (III век до н. э.), Руанвели (II—I век до н. э.) с каменными статуями Будды (V век до н. э.); скальный монастырь Исурумуния, дворцы, искусственные водоёмы, священное дерево Бо ("дерево Будды"), отросток которого был привезен из Индии в III в. до н.э. 

Сигирия

Сигирия (что значит «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над окружающей равниной в самом центре Шри-Ланки. С 1982 г. Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. Наверх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь. Впечатляет зеркальная стена, прежде облицованная фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-танцовщицы. От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие стихотворные надписи, оставленные посетителями Сигирии, начиная с VIII века. 

Полоннарува                                           

Город Полоннарува — средневековая столица Шри-Ланки. Расположен в 214 км. к северо-востоку от Коломбо. Наибольший интерес представляет Каменный Храм, самый знаменитый храм на Шри-Ланке. Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале и датируются XII веком. Несмотря на колоссальные размеры, скульптуры очень реалистичны. Большой интерес представляет третья статуя, изображающая Будду в необычной позе со скрещенными руками на груди. 


Дамбулла 

Небольшой городок недалеко от Сигирии. Главной достопримечательностью этого места является буддистский пещерный храм, который состоит из 5 пещер. В этих пещерах собрана самая большая коллекция статуй Будды. Некоторые из них имеют возраст более 2000 лет. Также здесь можно увидеть замечательные фрески. Рождение храма приходится, по словам археологов, на 1 в. до н.э. В 12 веке проходила реставрация этого храма. В это время в Дамбулле правил король Ниссанкамаллы. Во времена его правления 73 статуи были покрыты золотом, в результате чего главным названием храма стало «Золотой Пещерный Храм». В настоящее время этот храм находится под охраной ЮНЕСКО. 



Канди

Город Канди, одна из исторических столиц Шри-Ланки с населением около 100 тыс. человек, занимает второе место после Коломбо. Город расположен в горном массиве на высоте 488 м. над уровнем моря. Его окружает река Махавели Ганга с тенистыми берегами. Канди в переводе означает "гора", а местное название города Маха Нувара - Великий Город. Город основан в XIV в. королем Викрамабаху III (1357 - 1375 гг.). Одной из основный достопримечательностью Канди является Храм Зуба Будды. Храм входит в комплекс королевского дворца. Является объектом паломничества буддистов. Со святыней связан целый комплекс ритуалов, включающий ежедневные, еженедельные и ежемесячные церемонии. Наиболее зрелищная — ежегодная церемония Есала - Перахера, к которой приурочен фестиваль народного искусства сингалов и других народов Шри-Ланки. Еще одной достопримечательностью Канди является один из крупнейших в Азии ботанических садов. Также в городе сохранились колониальные постройки XIX века в викторианском стиле. 

 

Нувара Элия

Курортный город Нувара Элия, расположен на высоте 1884 м. над уровнем моря у подножия горы Пидурутала-гала, самой высокой горы Шри-Ланки. Благодаря обилию построек в колониальном стиле этот курорт также называют «Маленькая Англия». Галле Благоприятный климат (среднегодовая температура +15 - +20 градусов), живописные чайные плантации, долины, сосновые леса, горные пейзажи – все это сделало Нувара Элию очень популярным местом.

Водопады Нувара Элии впечатляют своей красотой и мощью. На площади размером в 50 кв. километров находятся сразу семь водопадов и каскадов, в том числе 210-метровый Курунду, 220-метровый Диялума и водопад Бамбараканда (Bambarakanda), 241 м., самый высокий водопад на острове, каскадами спускающийся вниз. Там же находится широко известное Плато Хортон – национальный парк Шри-Ланки. Сочные пастбища, простирающиеся на многие километры, расположены на высоте 2134 м. над уровнем моря. Главной достопримечательностью парка считается "Конец Света" - склон, резко обрывающийся вертикально сначала на 328 м., а затем еще на 1312 м. Вид, который открывается отсюда, уникален. Утром с него открываются просторы Индийского океана, уходящего за горизонт. Плато Хортон, считается одним из самых экологически чистых мест в мире. Так же в Нувара Элии находится Пик Адама – святое место паломников. Десятки тысяч верующих поднимаются на высоту 2224 м. над уровнем моря, чтобы прикоснуться к священному отпечатку ступни на вершине горы. Верующие всех четырех религий считают гору священной. Буддисты называют ее Шри Пада ("священный след"), считая, что сам Гаутама Будда посетил это место. Индуисты утверждают, что отпечаток принадлежит Шиве, богу верховному, и называют гору Шриван Адипатам ("космический танец Шивы"). Мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю. Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Томас, христианский апостол, проповедовавший в южной Индии. 

 


Национальный парк Яла

Национальный Парк Яла находится в 309 км. от Коломбо, на юго-восточном побережье острова и занимает площадь 1259 кв. км. Это один из старейших и самых крупных в стране национальных парков. На слегка холмистой местности, поросшей кустарником и мелколесьем, повсюду видны стада слонов, буйволов, кабанов, пятнистых оленей и других животных. Здесь обитает несколько видов лесных кошек и мангустов, а также летающие белки, обезьяны, вараны, леопарды и крокодилы. Мир пернатых поражает своим многообразием. К вечеру, когда спадает жара, животные выходят к водоемам, и можно понаблюдать их с близкого расстояния. 

Слоновий заповедник Пиннавела 

В городе Пиннавела (27 км. от Канди) расположен государственный слоновий питомник Пиннавела (основан в 1975 г.), куда привозят оставшихся без родителей слонят. Здесь их учат всем необходимым навыкам, а потом часть из них отправляет в зоопарки всего мира. Во время посещения заповедника, можно понаблюдать за слонами с близкого расстояния и даже покормить их. 


Черепашья ферма Косгода

Косгода - уникальное место Шри Ланки, поскольку здесь из морских глубин выползают откладывать яйца гигантские морские черепахи, проплывающие ради этого многие тысячи километров от побережья Африки. Если Вам повезет, Вы сможете стать свидетелями и закладки яиц, и вылупления из них маленьких черепашек. И даже помочь будущим Тортиллам добраться до спасительных вод океана, поскольку для многих относительно узкая полоска пляжа становится непреодолимым препятствием из-за прожорливых птиц альбатросов.