Китен


Китен. Купить турТуры в Болгарию на лучшие курорты по самым выгодным ценам напрямую от туроператора.



Идет загрузка модуля поиска туров

Китен

Курортный городок Китен расположен на юге болгарского черноморского побережья в 70 км от аэропорта Бургаса, рядом с устьем реки Карагач. Он привлекает туристов необычайной гостеприимностью, весёлой демократичной атмосферой и не в последнюю очередь — низкими ценами на размещение, развлечения и питание. Неслучайно Китен так популярен среди самих болгар: он отлично подходит для «бюджетного» семейного отдыха, молодёжи и студентов — и вообще для тех, кто хочет провести каникулы на море. Всего в 5 км от Китена находится курорт Приморско, а в 20 км - Созополь.
Южный городок Китен, что означает «утопающий в зелени» или «прекрасный», свое название оправдывает вполне. Курорт, расположенный на полуострове, у подножия горы Странджа, плавно стекает зелеными утесами и живописными скалами к Черному морю в две потрясающих лагуны. Богатую растительность лесов и парков оттеняют золотые мелкопесчаные пляжи, северный Атлиман, с мелкими дюнами и южный Карагач.

Климат

Скалы и утесы защищают заливы от перепада температуры, холодных ветров, и от изматывающего летнего зноя. Поэтому курорт горячо любим, прежде всего, местными жителями, которые с удовольствием приезжают сюда на выходные. Китен — это исключительное место, где кроме мягкого горного климата и полезного морского воздуха, есть еще и целебные источники с минеральной водой, благодаря чему здесь можно не только прекрасно отдохнуть и восстановить силы, но и существенно поправить здоровье. 

Отели

Курортная инфраструктура в Китене начала развиваться в 60-80-е годы, а в последнее десятилетие произошла крупная реконструкция существующих мест отдыха и были построены новые современные отели и рестораны. Кроме отелей здесь есть демократичные кемпинги, популярные у молодежи и иностранных туристов из соседних стран, приезжающих сюда на машине.В Китене много недорогих двух или трехзвездочных отелей. Причем класс отеля совершенно не отражается на уровне сервиса, приятным дополнением к которому является добродушное и искренне-приветливое отношение обслуживающего персонала и местных жителей. Это настоящая изюминка этого курорта, здесь очень душевно и уютно, весело и демократично, повсюду, где бы вы ни остановились. 

Кухня и рестораны

В местных ресторанчиках Китена, можно насладиться блюдами из свежей рыбы и овощей, барбекю и морскими деликатесами под бокал другой ароматного болгарского вина. Обязательно стоит посетить механу и отведать национальных блюд в атмосфере болгарского колорита. Потанцевать или послушать живую музыку можно в одном из ночных клубов или баров.

Пляжи

На курорте есть три симпатичных пляжа — северный Атлиман (Atliman) и южный Карагач (Karaagach). А между ними, на небольшом полуострове, расположился миниатюрный пляж Урдовица (Urdoviza), на котором не так давно ученые нашли древнюю амфору 6 века до н. э.Не смотря на суровые скалы вокруг, здесь нет опасных крутых обрывов, наоборот, пляжи, которые протянулись на 3 километра, имеют безопасные пологие спуски, чем привлекают сюда отдыхающих с маленькими детьми.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Современный город Китен расположен на месте бывших поселений древних фракийцев, которые жили здесь в 5 веке до н. э. Позже здесь была сооружена оборонительная крепость Урдовиза и небольшое поселение. Руины крепости сохранились до сих пор. С этой местностью и крепостью Урдовиза связана одна древняя легенда. Рассказывают, что в старину жила здесь болгарская девушка Стана Урдовизская, которая бежала из гарема турецкого султана. Султан, пораженный смелостью и решимостью девушки, объявил, что освободит столько захваченной земли, сколько она сможет объехать за день на своем коне. После целого дня безумной скачки конь упал замертво на одном из побережий. Это место с тех пор зовется Атлиман — «залив коня». А земли, вокруг называются Хасекията, что в переводе означает «свободные от налогов»

В Китене есть, что посмотреть. На юго-западе города находится холмистая местность Странджа-Планина. В древности здесь располагался один из центров развития культуры Фракийцев, а сейчас особенно примечательными являются поселки с элементами Болгарского возрождения в архитектуре: это села Брышлян, Бродилово, Стоилово и Граматиково. Интересно посетить уникальный заповедник Ропотамо, полюбоваться необычными водяными лилиями и известной природной достопримечательностью, Львиной Головой, скальным образованием, причудливой формы.