Статьи о Шри Ланке


Статьи о Шри Ланке. Купить турШри-Ланка




Статьи о Шри Ланке

Шри-Ланка: маленький буддийский рай

В буддийском понимании рай – это  достижение просветления.  Данное состояние не поддается описанию  земными словами,  о нем нельзя сказать ничего определенного, кроме того, что это -  полная свобода, покой и блаженство.  Несомненно,  попав на остров Шри-Ланка, о буддийском рае вполне можно составить более определенное представление.

Зеленый остров был населен людьми уже в глубокой древности. Согласно легенде в жилах первого принца страны на четверть текла львиная кровь. Поэтому остров  и язык, на котором говорит  населяющий  его народ,  получил название Сингал (львиный). Хотя жители государства  Шри-Ланка исключительно миролюбивы, они  до сих пор помнят о своем львином происхождении. Изображение льва здесь повсюду -  от государственного герба до рекламных плакатов. Лучшее местное пиво  также носит название «Lion» с изображением  царя зверей на этикетке.

В III в. до н. э. грозный правитель Северной Индии Ашока, при котором буддизм  впервые был принят на  государственном уровне,  направил на львиный остров своего сына для осуществления  проповеди на нем этой новой религии. Данная миссия оказалась удачной. Буддийское учение было  воспринято и правителями страны, и ее народом. Так,  потомки льва встали на путь самосовершенствования и поиска гармонии.

Путешествие в Шри-Ланка, совмещающее и  знакомство со  страной,  и отдыхом  на океане,  начинается с прибытия в ее  столицу – Коломбо. Несмотря на то что этот  город  существовал с незапамятных времен,  активно развиваться он стал лишь с приходом на остров англичан. Поэтому в его центре сохранилось несколько  зданий в стиле викторианской Англии. Для того чтобы усилить эффект погружения в  атмосферу этой эпохи, стоит  остановиться в бывшем дворце английского наместника на Цейлоне (английское название острова), в котором сейчас размещается   «Mout Lavinia Hotel» 4*. Вся его отделка и планировка демонстрируют   основательность могущественной  империи.  Просторный холл с роялем у окна с видом на океан,  длинные прямые коридоры с массивными из благородной древесины  дверьми, ведущими в номера.  Размерам  дверей соответствуют их огромные латунные ручки.  Комнаты также просторны и обставлены  винтажной мебелью.  В отеле до сих пор сохранился подземный ход, ведущий в близлежащий рыбацкий поселок.  По нему наместник тайно выбирался из своего дворца для романтических встреч с одной красивой сингальской  девушкой. Когда это раскрылось, разразился страшный скандал, и  несчастный наместник вынужден был навсегда покинуть райский остров.

Путешественникам,  которые хотят сразу погрузиться в  экзотическую атмосферу Шри-Ланка,  можно порекомендовать современный  отель Ranweli, находящийся недалеко от Коломбо. Он стоит  в уединенном месте: с одной стороны его территория граничит с океаном, с другой -  с лагуной.   Чтобы добраться до отеля, надо   воспользоваться небольшим, скорее похожим на плот,  паромом. Паромщик – сухопарый, но  жилистый  человек  уверенно приводит в движение свой транспорт при  помощи бамбукового шеста.   Далее гость проходит  несколько сот метров  через тропический  парк, и перед ним открывается песчаный берег Индийского океана и сам отель.

Но, как известно, курорты  не могут дать истинное  понимание о  той стране, в которой  они находятся. Для того чтобы составить хотя бы общее представление о природе, истории и культуре Шри-Ланка,  имеет смысл на несколько дней совершить поездку в глубь острова. Расставание с океаном и блаженной пляжной жизнью  наверняка компенсируется яркостью полученных впечатлений.  

Дорога сразу врезается в пышные, насыщенные зеленым цветом джунгли.  Часто попадаются огромные деревья, в которых с трудом признаешь те хилые выращиваемые в наших домашних условиях растения. Первая остановка – слоновий питомник. Он был открыт в 1975 году как приют для осиротевших животных. Здесь их дрессируют,  а затем  отправляют   в зоопарки или на сельскохозяйственные работы. Лучшие из слонов становятся участниками религиозных церемоний. Дважды в день слонов купают в протекающей по близости реке. Это -  яркое шоу для туристов. Хотя зрители наблюдают за этим представлением из уютного кафе, создается полное ощущение, что это действие происходит в дикой природе,  и вокруг нет никакой цивилизации.  Рачительные сингальцы придумали  перерабатывать продукты слоновей жизнедеятельности в бумагу.  Среди многочисленных стоящих  неподалеку сувенирных лавок есть  магазин, в котором по сходной цене такую бумагу продают. В ассортименте и блокноты и ежедневники. Некоторые, обнаружив  подобный товар, понимают, что теперь им не надо ломать голову, что подарить начальнику.

Однако слоны  народному хозяйству Шри-Ланка приносят не только пользу.  Иногда  их  дикие стада могут   вытоптать посевы риса. Для предотвращения этого существует особая традиционная система оповещения.  В кронах некоторых деревьев сооружены наблюдательные пункты,  и сидящий в них  сторож  при  обнаружении  опасного приближения животных взрывает отпугивающие петарды. Это происходит в основном в ночное время суток, поэтому если  до слуха гостей близлежащих отелей вдруг  донесется звук  взрыва – это вовсе  не начало боевых действий, а битва другого рода – за спасение урожая.

Несомненно, главной достопримечательностью  Шри-Ланка является Сигирия –  гора, по форме напоминающею льва  и   одиноко возвышающаяся  над густыми зарослями леса.   В V в. один правитель сингала, после убийства им своего отца,   боясь мести со стороны ближайших родственников,   превратил эту гору в неприступную крепость. Легенда также гласит, что он правил страной в течение 18 лет    и ни разу не спустился в долину с ее вершины.  Сейчас это место включено в Список  всемирного наследия ЮНЕСКО и является объектом паломничества туристов.

На вершину ведет около 2000 ступеней, с которой открывается панорама почти всего острова.  Примерно на полпути в сторону отходит спиральная лестница, которая приводит к вырубленной в камне крытой галерее. На ее стенах находятся  фрески, не знающие аналогов в мире.  На них изображены почти в натуральную величину в окружении облаков сказочной красоты  женщины.  Они, в  прозрачных одеждах и  дорогих украшениях, представляют собой идеал древнеиндийской красоты: правильный овал лица, миндалевидные глаза, густые брови, полные губы.

ЮНЕСКО рекомендовала ограничить посещения  в чудесную галерею,  беспокоясь о сохранности фресок. Но  бизнес диктует свои законы. Билет на Сигирию стоит 30 $ и, учитывая неиссякаемый поток туристов со всех концов света, их продажа дает значительный  доход бюджету.  Местные историки,   стремясь  реабилитировать  основателя крепости,  пытаются  доказать, что властитель,  под руководством которого были созданы подобные шедевры искусства,  не мог быть тираном и тем более отцеубийцей.

Сильное  эмоциональное впечатление производит пребывание в древней столице Шри-Ланка – Канди.  Она находится в центре страны на берегу озера,  окруженного  со всех сторон горами.   Климат здесь особый.  Надо признать,   погода  редко дает возможность путешественнику о ней  не думать, так как она  постоянно меняется.  Совершенно неожиданно безмятежно светящееся  солнце  могут закрыть грозовые облака и хлынуть ливень, а потом, когда уже кажется, что этот ливень  будет длиться бесконечно,   небо  вновь  приобретает голубой цвет.  

В связи с частыми   тропическими  дождями  воздух в этих местах  особо насыщен всевозможными цветочными ароматами, а легкая дымка испаряющейся влаги придает  городу   даже некую  мистическую окраску. Особенно впечатляюще именно после дождя выглядит основанный еще при англичанах  ботанический сад Пераденья.  Гигантские стволы деревьев, уходящих куда-то в высь и кричащая яркость диковинных цветов создают полное впечатление, что находишься не на земле, а на какой-то другой фантастической планете, например на  планете Аватар. Территория ботанического сада обширна, и в нем кроме растений можно увидеть и пробегающих бурундуков, которые на сингальском почему-то  называются «ленами», и висящих черными гроздьями на ветках летучих мышей, и порхающими  вереницами разноцветных бабочек. После своего легендарного полета в космос Юрий Гагарин, посетив Пераденья, посадил здесь дерево.  Сейчас оно является еще одной достопримечательностью этого необыкновенного места.

Главная реликвия Канди и одна из главных всего буддийского мира – сохраненный Зуб Будды. Он был найден   в пепле  погребального костра пророка одним из его учеников. Сейчас он находится в специально построенном для его хранения храме.  Увидеть сам Зуб удостаиваются лишь немногие избранные.  Большинство довольствуются возможностью заглянуть в комнату, где  в роскошно украшенном ковчеге находится святыня. Но даже сама комната открывается только в определенный час.  Путь к Зубу не прост. Путник перед входом в храм снимает обувь, затем проходит несколько переходов и лестниц.  На нижнем этаже несколько монахов громко бьют в барабаны. Это делается не только для создания торжественной обстановки, но  и для того,  чтобы заглушить все мирские звуки, которые могут проникнуть с улицы. Далее паломник поднимается еще наверх и встает в длинную очередь. Очередь  идет быстро и заветный ковчег в дверном проеме может только мелькнуть перед глазами. Важно именно в эту секунду успеть подумать о самом сокровенном и уже с чувством выполненной миссии идти дальше.

Рядом с храмом Зуба расположен театр традиционного кандийского танца. Все участники представления, одетые  в яркие национальные костюмы,  демонстрируют свои умения под медитативную  музыку, звучащую на религиозных церемониях. Обязательным элементом спектакля являются маски. Именно с помощью  одетых на актеров масок зритель может точно определить, кто из персонажей является положительным героем,  а кто демоном. К сожалению, в реальной жизни мы добро от зла с такой легкостью отличить не в состоянии.

Стоит сказать,  что буддийская религия очень соответствует характеру людей, населяющих Шри-Ланка. А может,  наоборот, ориентация  буддизма только на позитивные стороны  мира   за столько веков   сделал сингалов именно такими, какие они есть сегодня. По-буддийски доброжелательные и невозмутимые, они всегда готовы прийти на помощь. Причем  гостям они готовы позволить гораздо больше, чем сами себе. Например, охранник  царского дворца в Канди  нам сначала грозно  заявил, что на его территории  фотографировать нельзя,  а потом добавил: «Но случайно можно». А гид нас однажды проинформировал: «На улицах нам курить запрещено, но туристам разрешается».

Сингалам вообще нет необходимости курить.  Некоторые  из них жуют странную смесь, состоящую из листа бетеля,  мускатного ореха и щепотки извести. От взаимодействия друг с другом во рту  перечисленные  ингредиенты приобретают  красный оттенок и   оказывают   на организм тонизирующее воздействие.  Причем нас,  дабы сразу отвергнуть само собой возникшие  домыслы,  заверили, что никакого  наркотического эффекта здесь достигнуть невозможно.

В ознакомительный маршрут по стране входит также посещение чайной фабрики. До сих пор чай сортируют, сушат и упаковывают  вручную стараниями местных девушек. Изучив весь нелегкий  технологический процесс,  с особым чувством заходишь в существующий при фабрике  магазин,  чтобы приобрести в подарок друзьям и родственникам знаменитый еще во времена советского союза цейлонский чай. Местным  классическим чаем является чай черный, среднелистовой и без цветочных добавок.

Туристы также посещают один из центров аюрведы (традиционной медицины). Данная область  знаний возникла в глубокой древности еще в период  возникновения индуизма. Потом она постоянно дополнялась и развивалась. Наиболее известные и  доступные для ограниченных  во времени путешественников  способы приобщения к тайнам  аюрведы  являются массаж и   прием натуральных лечебных средств.   В существующей при каждом центре аптеке вам могут предложить микстуру из какао,  чай из специй, лечебный зубной порошок  для укрепления десен и согревающее масло корицы.  Здесь же продают и косметические средства: сандаловый крем, травяное масло для волос и многие другие средства,  которые не сможет обойти своим вниманием ни одна женщина.

Самый известный массаж – это так называемое  открытие «третьего глаза». Смысл этой процедуры заключается в том, что на лоб лежащего  на спине клиента  целенаправленно льют из кувшина масло. После окончания сеанса, человек должен почувствовать не только физическое обновление, но и духовное. Так как данное действо пользуется у туристов наибольшей популярностью, то он является и самым дорогим – около 40 $. Однако на самом деле все,  что проделывают с легковерным гостем, в большей степени является шоу, чем действительно помощью его организму. Открытие «третьего глаза» – сложный многоступенчатый процесс, который требует не отпускной расслабленности, а сосредоточения и больших волевых усилий.  Поэтому гораздо продуктивнее заказать просто массаж спины или  стоп.

Устав от путешествия по острову и разнообразия впечатлений, совершенно необходимо неделю, а может быть, и две провести в блаженной неге на берегу океана. Наиболее широкий выбор отелей  для   комфортабельного   осуществления этой задачи предоставляет южное побережье. Дороги в Шри-Ланка узкие и загружены транспортом. Поэтому внутри  страны транспорт двигается примерно со скоростью 40 км/ч.  На экскурсиях это даже хорошо,  при таком темпе можно спокойно рассматривать попадающиеся на пути достопримечательности. Но когда уже направляешься на курорт, к месту основного отдыха, хочется быстрее достигнуть точки  назначения.  Теперь это стало возможно,  так как Коломбо и  юг страны связала скоростная трасса – 1,5 часа и можно уже на пляже своего отеля  войти в океан.

Отелей на южном побережье  множество,   на любой вкус  и финансовые возможности. Здесь можно поселиться в таких  дорогих, имеющих свой стиль отелях, как Dickwella и Serene pavilions или в огромном,  как город, отеле  Blue Water 5*. Но можно выбрать и более экономичный, но достаточно удобный вариант. Океан, пляж и тропический воздух везде одинаково хорош.

Пляжная жизнь на океане может быть тоже разнообразна. Ни кто вас не осудит, если вы будете  проводить время  за дегустацией разнообразных коктейлей из свежих фруктов или сладостей, которые в ресторанах подают также в больших количествах. Еще одно занятие – это прикармливать огромных водяных черепах. Каждое утро, как по расписанию, они приплывают к берегу в надежде на   доброту туристской братии. Также стоит позволить себе небольшое путешествие  на тук-туке (такси-мотороллер),  в близлежащий магазин. Сначала надо серьезно поторговаться с его водителем, но затем, после того как все деловые вопросы будут окончательно улажены, можно будет расслабиться до самого конца поездки.  Водитель включит музыку и даже сам споет.

Но если все же для особо пытливых отдыхающих перечисленных впечатлений недостаточно, стоит  им посоветовать   съездить   на экскурсию в находящийся рядом с курортной зоной – город Галле. Мыс, на котором сейчас он находится, стал первым плацдармом в завоевании Шри-Ланка европейцами. Поэтому архитектура  города, построенного  португальцами и голландцами,  имеет западноевропейский облик. Гуляя по мощеным улочкам  центра  Галле, временами  вполне можно представить,  что находишься не около экватора,  а в Старом Свете.

А вечером непременно   надо сходить  к океану, это того стоит. Послушать его глухой рокот, вдохнуть плотный, ароматный воздух ночи. И  посмотреть на очень близко расположенные к земле звезды. Кому повезет,  тот увидит еще и падающую звезду и обязательно успеет загадать желание… И весьма вероятно, желание это будет – снова вернутся на остров Шри-Ланка.

Журналист Борис Кричевский

"Турбизнес на Северо-Западе", журнал для профессионалов , № 11-12, ноябрь-декабрь 2012 г.