Байкал


Байкал. Купить турРоссия




Байкал

Байкал — одно из величайших озер в мире, колыбель множества древних племен и народов, протянулось по поверхности планеты на 600 километров. Из-за удивительной формы, природных особенностей и строении дна, чаша Байкала с давних пор была поделена на три самостоятельные части — Южную, Северную, Среднею. Каждая из них неповторима, у каждой свой характер, растительность на берегах, ландшафт и даже климат.

Всего на Байкале пять ландшафтно-климатических зон (степная, горная, таёжная, болотно-пойменная и горно-лесная). Наибольшее количество путешествий по Байкалу совершается летом, но в любое время года он по-своему интересен и доступен для путешествий. На берегах Байкала есть небольшие гостиницы и турбазы, а большинство путешествий по его берегам носит экспедиционный характер — с ночёвками в палатках или на катерах.

Глубочайшее озеро мира Байкал расположено на юге Сибири: его северо-западная часть лежит в Иркутской области, а юго-восточная — в Республике Бурятия.

Как добраться до Байкала

Самолетом до Иркутска или Улан-Удэ или поездом до Иркутска.

Иркутск находится в 70 км от Байкала, преодолеть эти километры можно на: поездах и электричках (от железнодорожного вокзала), автобусах и маршрутных такси (от автовокзала) и на теплоходах и яхтах (причал «Ракета», навигация длится всего 2-2,5 месяца со второй половины июня по конец августа).

Климат Байкала

Климат в Восточной Сибири резко континентальный, но огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат. Байкал работает как большой термостабилизатор — зимой на Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в Иркутске, находящемся на расстоянии 60 км от озера. Разница температур обычно составляет около 10 градусов. Значительный вклад в этот эффект дают леса, произрастающие почти на всем побережье Байкала.

Среднегодовая температура воды на поверхности озера +4 °C. Вблизи берега летом температура достигает +16..+17°С, в мелководных заливах до +22..+23°С. Летом 2008 года температура достигла рекордного значения в +27..+28°С.

Самое благоприятное время для путешествий среди дикой природы — период с 15 июня по 15 августа. В это время года на Байкале самые тёплые дни и ночи и, как правило, стоит ясная солнечная погода.

Поздняя осень (15 октября — 30 ноября) и ранняя весна (15 апреля — 15 мая) — самое неподходящее время для отдыха и туризма в Прибайкалье из-за дождливой погоды, сильных ветров и распутицы на дорогах.

 

Времена года на Байкале

Наибольшее количество путешествий по Байкалу совершается летом, но есть любители и зимнего отдыха, которые желают увидеть суровую сибирскую зиму. В любое время года Байкал по-своему интересен и доступен для путешествий.

Зима

Зимой путешествие по Сибири затрудняется суровыми климатическими условиями, коротким световым днем и отсутствием мест для комфортного проживания вдали от городов. В декабре начинает светать в девятом часу и уже после пяти часов вечера быстро темнеет. При сильных морозах атмосфера наполняется плотным туманом, сквозь который едва просматривается небо. До середины января Байкал не замерзает, вода парит, скрывая в тумане противоположный берег. В конце зимы происходит мощная подвижка льда, и отдельные торосы могут превышать рост человека. В марте особенно популярны лыжные прогулки, путешествия на буерах и велосипедах по льду озера и подледная рыбалка.

Весна

Желающим увидеть первозданную красоту Байкала без скопления туристов на его берегах лучше приехать в начале лета (с 15 мая по 10 июня). В это время Байкал только начинает освобождаться ото льда. До середины июня на Байкале еще прохладно, и путешествовать на катере по озеру часто приходится в теплой одежде. Освобождение ото льда на озере происходит неравномерно. В южной части Байкал освобождается ото льда в первых числах мая, в северной — в конце мая. Скопления льдин, на которых можно наблюдать нерп, продолжают плавать на севере озера до 5-10 июня. На галечных пляжах Баргузинского и Байкало-Ленского заповедников в это время часто можно увидеть медведей.

Лето

Наиболее благоприятное время для путешествий среди дикой природы с 15 июня по 15 августа. В это время года на Байкале самые теплые дни и ночи, как правило, стоит хорошая солнечная погода. Регулярная пассажирская навигация на Байкале начинается после 15 июня. Летом в излюбленных местах отдыха на побережье Малого моря и Чивыркуйского залива, особенно там, куда можно добраться на автомобиле, возникают многолюдные палаточные лагеря. На побережье, где нет автомобильных дорог, туристы встречаются реже. А в северной части Байкала, на территории заповедников даже в пик туристического сезона встреча с человеком вообще редкость.

Осень

Конец сентября, «бабье лето», привлекает разноцветными осенними красками леса. Особенно красивы смешанные леса побережья вблизи бухты Песчаная и в Чивыркуйском заливе. Поздняя осень (15 октября — 30 ноября) и ранняя весна (15 апреля — 15 мая) — самое неблагоприятное время для отдыха и туризма в Прибайкалье из-за дождливой погоды, сильных ветров, распутицы н а дорогах.