Шарджа город


Шарджа город. Купить турОбъединенные Арабские Эмираты




Шарджа город

Это третий по величине из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ, и единственный из них, расположенный сразу на двух побережьях. Берег Персидского залива занимает столица эмирата – город Шарджа, а побережье Индийского океана – поселки Кальба, Кор-Факкан и Даба-эль-Хасн.

Ландшафт эмирата варьирует от бескрайних оранжевых пустынь с живописными зелеными оазисами до горных цепей прибрежной территории. Побережье Персидского залива Шарджи занято пляжными курортами.

Расположение

Расположен на берегу Персидского залива к северо-востоку от столицы — Абу-Даби по соседству сДубаем и Аджманом. За последние время - увеличился в размерахи сейчас Шарджа занимает территорию в 235,5 км², промышленные кварталы и пригороды протянулись на несколько километров в направлении пустыни на север и восток. Центр же города расположился вдоль лагуны, где расположены зоны отдыха и парки.

Достопримечательности

Шарджу вполне заслуженно называют «архитектурной столицей Эмиратов». Здесь много памятников культуры, дающих наглядное представление о прошлом страны. Баров и прочих злачных заведений в Шардже нет даже в отелях. В качестве развлекательных центров выступают восточные базары и парки с безумными аттракционами.

Это эмират контрастов, где можно отдохнуть и насладиться солнечными деньками, побродить по традиционным рынкам (соукам) или посетить современные торговые центры, пройтись по многочисленным историческим районам и заглянуть в музеи, полюбоваться величественными мечетями, прогуляться вдоль лагун и восхититься естественной красотой арабских пустынь, гор и морей. Кроме того, в 1998 году Шарджа была признана ЮНЕСКО "Культурной столицей Аравии". Здесь сосредоточено более 20 музеев, среди которых можно выделить исторический, этнографический, археологический, Исламский музей.

Более 20 музеев и исторических районов Шарджи создают идеальные условия для демонстрации национальных искусств, ремесел, традиций и важности ислама в жизни людей в этом удивительном городе.

Музей Исламской Цивилизации - это прекрасная возможность поближе ознакомиться со спецификой исламского мира и оригинальностью исламской культуры. В стенах этого уникального музея Эмират собраны многочисленные достижения исламских мастеров и различные сведения об исламской цивилизации. Всего в музее 7 залов, в которых на обозрение выставлено свыше 5 тысяч самых разнообразных экспонатов. Они собраны со всего мира и наилучшим образом характеризуют исламскую культуру и традиции. Музейные коллекции постоянно пополняются новыми экземплярами. Довольно часто в стенах этого музея проводятся различные художественные выставки типичного исламского искусства, на которых можно увидеть и настоящие мировые шедевры.

В современной Шардже до сих пор сильны мусульманские традиции и уважительное отношение к истории: жители гордятся своим наследием и соблюдают древние обычаи в повседневной жизни. На центральной площади столицы Шарджи, со всех сторон окруженной "культурными" учреждениями (Археологический музей ОАЭ, Центр мусульманской культуры, "Розовая" Мечеть, правительственные и административные постройки, мечеть короля Фейсала) высится исполинский Монумент Коран, изображающий Священную Книгу, главную в исламской истории и литературе. Высота его - 7 метров. Монумент представляет собой две раскрытые страницы этой главной мусульманской книги. Монумент окружен цветущей круглогодично широкой клумбой и тонкими резными скамеечками.

Также одной из главных достопримечательностей города являются Мечеть короля Фейсала — одна из крупнейших на Ближнем Востоке (до 3 тыс. молящихся), представляет собой культовый исламский центр города. Уникальная архитектура и впечатляющие масштабы значительно выделяют мечеть короля Фейсала на фоне иных сооружений Шарджи такого рода. Внутри мечети располагается масштабный центральный зал и несколько галерей, из которых есть выход на крытые балконы. Внутренний декор помещения также впечатляющий: стены покрыты изящной мозаикой с уникальными национальными узорами, а потолки украшают роскошные люстры.

В эмирате и городе действуют самые строгие на территории ОАЭ традиционные нормы ислама.

Здесь действует сухой закон и запрет на дискотеки и другие подобные увеселительные мероприятия.Одежда должна быть скромной максимально закрытой.

Несмотря на всю строгость эмирата, гости смогут по достоинству оценить множество рекреационных зон, парков и набережных. Набережная Аль-Бухейра - прекрасное место для пешей прогулки. Набережная тянется вдоль небольшой бухты Аль-Бухейра на несколько километров. C набережной открывается потрясающий вид на фонтаны в бухте, бьющие прямо из воды. На улице много кафе и ресторанов, а в уютных скверах вдоль набережной оборудованы беседки и скамейки для отдыха.

Мечеть Аль-Нур - одна из самых известных и самых красивых мечетей Шарджи, величественно возвышающаяся над живописным ландшафтом лагуны Халид; расположена на набережной Аль-Бухейра.

Канал Ал-Касба также располагает к пешим прогулкам. Этот стильный комплекс зданий, над которым возвышается знаменитое колесо обозрения «Око Эмиратов» (Eye of the Emirates). Здесь можно прогуляться по живописным дорожкам, зайти в магазины и стильные рестораны и кафе, посидеть на открытой террасе, посетить проводящиеся круглый год интереснейшие развлекательные и культурные мероприятия

В самом популярном туристическом месте, где располагается большинство пляжных отелей Шарджи, находится Аквариум Шарджи. Впервые Шарджинский аквариум принял своих посетителей в 2008 г. и с тех пор стал одним из наиболее привлекательных мест в городе для приятного отдыха. В Аквариуме представлено более 250 видов представителей морской флоры и фауны Персидского залива и Индийского океанa, начиная от крошечных рыбы-клоуна и морского конька и заканчивая муренами, скатами и рифовыми акулами.

Sharjah Zoo (Зоопара в Шардже) – в этом зоопарке обитает около 40 животных. Типичных королей пустыни - верблюдов здесь можно кормить с рук специальной едой, продаваемой в зоопарке. Помимо самого зоопарка, в комплексе есть детская ферма, которую тоже интересно посетить всей семьей. Также в этом зоопарке проживает аравийский тар - редчайший вид козла, которого в дикой природе не видели уже 20 лет. А еще здесь живут и тщательно охраняются барханный кот, гепард, вихляй и особая арабская кобра

Центральный базар Blue Souk – это наиболее известный и современный рынок с кондиционированным воздухом в Шардже. Рынок представляет собой лабиринт из 600 красочных магазинов, где можно приобрести изделия из золота и серебра, ковры, изделия из розового дерева, вышитые покрывала, духи и косметику, а также видеокамеры, компакт-диски, сувениры и многое другое. На первом этаже на Центральном рынке расположены ковровые лавки, где можно после небольшого торга купить отличные арабские ковры по честной цене. В двух крыльях здания, соединенных туннелями, можно бродить очень долго, ведь в одном крыле можно выбрать недорогие подарки и электронику, а в другом – купить драгоценные камни.

Археологический Музей Шарджи - это постоянный архив, где хранятся археологические экспонаты, обнаруженные на территории эмирата. В настоящее время Археологический музей Шарджи - один из самых лучших музеев в мире. Это место, в котором оживает история города, начиная с древних времен. Самым старым экспонатам археологического музея около 7 тыс. лет, в то время эмират был болотистой местностью, поэтому здесь жили рыболовы. Все музейные экспозиции были выстроены в хронологическом порядке. Благодаря представленным в музее артефактам, монетам, глиняным и керамическим изделиям, ювелирным украшениям, древнему боевому оружию и др. экспонатам, посетители могут собственными глазами увидеть, как менялась жизнь жителей этого региона, начиная от каменного века и до сегодняшних дней. Также здесь можно рассмотреть макеты домов и захоронений разных времен, проследить за ходом раскопок и увидеть первые формы письменности.

Морской Музей Шарджи - это одна из популярных достопримечательностей эмирата. Морской музей хотя и не большой, но при этом очень интересный, особенно для любителей судостроения и мореходства. Музей открылся совсем недавно, поэтому неудивительно, что в его оформлении были использованы самые современные технологические достижения, например, интерактивные дисплеи, с помощью которых можно посмотреть увлекательные видеоролики. Особое внимание посетителей привлекают фотографии и портреты известных капитанов и мореплавателей, а также записи выступлений моряков и старинные морские песни, которые можно увидеть и услышать в музее.

Общественные пляжи

Гости проживающие в отелях второй береговой линии или в городских отелях могут пользоваться бесплатными городскими пляжами. Все пляжи песчаные с пологим входом.

Соблюдение требований к одежде на пляжах Шарджи обязательно. Дамы должны быть одеты пристойно.

Пляж Аль-Хан (Al Khan Beach)

Этот пляж лежит между электростанцией Al Layyeh и деревушкой Аль-Хан. Пляж считается одним из самых безопасных не только в Шардже, но и в ОАЭ. Он пользуется большой популярностью среди туристов и гостей, в праздники и выходные сюда приезжают и местные жители. Пляж работает: ежедневно, не рекомендуется купаться после захода солнца. В самом начале пляжной линии за Аквариумом Шарджи есть стационарные души и солнцезащитные зонтики, далее пляж не оборудован.

Пляж Ал-Корниш (Al-Cornish Beach)

Окруженный пальмами, пляж Аль-Корниш притягивает сюда отдыхающих своим очарованием и мягким песком. Пляж является безопасным, как правило, здесь предпочитают отдыхать целыми семьями. Рядом расположен элегантный отель Coral Beach, Вход бесплатный. Пляж работает ежедневно, не рекомендуется купаться после захода солнца.