Велинград


Велинград. Купить турТуры в Болгарию на лучшие курорты по самым выгодным ценам напрямую от туроператора.



Идет загрузка модуля поиска туров

Велинград

Велинград находится в Пазарджишкой области, в Северо-западных Родопах, в западном расширении Чепинской котловины.

 

В 1948 году деревни Лыжене, Каменица и Чепино объединились  в одно и провозгласили себя городом Велинградом. Сейчас Велинград административный, экономический и культурный центр Велинградской общины. Город является бальнеологическим курортом.

Он расположен в живописной долине Чепинской реки на высоте 750 метров. Расстояние до Пазарджика 48 км., до Пловдива 81 км., до Софии 135 км., до Смоляна 196 км. Климат переходно-континентальный, зима мягкая, лето прохладное. Преобладающие почвы – коричневые, горные, влажные. В городе находятся Велинградские минеральные воды и этим объясняется большой потенциал города в развитии туризма и бальнеологии.

 

Традиция, природа и хороший климат способствуют развитию санаториумов и бальнеологических гостиниц, заведений общественного питания и мест для развлечений. В городе минеральные бани, открытый и крытый бассейн, пляжи.

Чудом природы является самый большой карстовый источник в Болгарии - Клептуза, из которого в секунду бьют от 580 до 1180 литров. Очень живописны окрестности Велинграда – иглолистные леса, красивые поляны, чистые реки.

Велинград расположен в западной части Чепинской низменности, в близи условной границы  между горами Родопы и Рила.Пазарджик находится в 49 км. на северо- востоке, а Пловдив в 85 км. Расстояние до  Софии 133 км. В 31 км. севернее железнодорожная станция Септември. С нее начинается узкоколейка до Велинграда. Через железную и автомобильную дорогу город связан на севере с городами Септември и Пазарджик, на востоке с городами Ракитово, Батак, Пещера и Доспат, на западе через горный переход Юндола и Куртово с горной олимпийской базой „ Дружба”, а также с городом Якоруда, на юге с селом Сырница. Хорошие дороги отводят к историческим и природным объектам.

Велинградская община очень богата минеральными источниками, подходящими для лечения разных заболеваний. По обилию и разнообразию минеральных вод Велинград занимает первое место в Болгарии. Общий дебит 80 минеральных источников 170 литров в секунду.

 

В Велинграде 7 бальнеологических больниц. Бальнеологическое отделение курортной поликлиники предлагает использование минеральных вод из трех термальных  зон- Лыжене, Каменица, Чепино. 

Бальнеология
  

Велинградский термальный бассейн один из самых больших и хорошо исследованных в южноболгарской термальной области. Минеральные воды Велинграда в количественном и в качественном отношении сочетают в себе курортные возможности вод Хисари, села Баня около Пловдива и Нареченских вод.
Минеральные воды Велинграда делятся на азотные, с содержанием натрия, с содержанием флуора, с переменчивым анионным содержанием. Термальные воды делятся на четыре группы в зависимости от источника. Сами источники – Чепино, Лыжене, Каменица и Драгиново имеют свою специфику. С юга на север нарастает содержание солей, количество сульфатов, натрия, флуора и силиция и температура воды. Исследования вод доказали их благотворное воздействие на опорно– двигательный апарат, на гипертоническую болезнь, на урологические, дыхательные, гинекологические, желудочно-кишечные и др. заболевания.

Минеральные воды Чепинской низменности в большей части сосредоточены в Велинграде. В квартале Чепино находится один из самых больших термальных источников в стране с дебитом 70 литров в секунду. Воды по содержанию щелочные /карбонатные, сульфатные, с натрием/ и флуорные с самой ниской минерализацией. Отличаются повышенной радиоактивностью 70 - 80 емона,  в содержании входит также вольфрам и серебро. По составу воды преимущественно флуорные, из микроэлементов содержат антимон, индий и др. Самые горячие минеральные воды с температурой до 91 градусов находятся в  квартале Каменица - с содержанием натрия, флуора, силиция, с высокой минерализацией. Некоторые воды содержат стронций, вольфрам, галий, антимон.