Сепарева Баня


Сепарева Баня. Купить турТуры в Болгарию на лучшие курорты по самым выгодным ценам напрямую от туроператора.




Сепарева Баня

Сапарева-Баня находится в Западной Болгарии, в 70 км южнее Софии и 55 км восточнее города Кюстендил. Население города 3800 человек. Курорт раскинулся на северных склонах гор Рила, на высоте 750 м над уровнем моря. Рядом с ним проходит международное шоссе Е-79, что облегчает транспортные связи в этом районе. 
Климат здесь переходно-континентальный. Средняя месячная температура в январе около нуля градусов, а в июле +22 градуса. 
Сапарева-Баня славится, прежде всего, своими минеральными водами. В этом курортном центре из недр земных точно посреди города бьет гейзер с самой горячей водой в Европе, т.н. перегретой минеральной водой с температурой +103°С. Подобный гейзер – единственный на Балканском полуострове и является одним из символов Сапарева-Баня. Обнаружен он был в 1957 г. во время гидрологических изысканий, когда неожиданно из глубины в 73 м выбила вода горячее 102 градусов. Водяной столб бьет неравномерно, периодически выбрасывая воду на высоту в 18 м. 
Минеральная вода в Сапарева-Бане чистая, бесцветная, с запахом сероводорода. Она используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы, гинекологических болезней, острых хронических отравлений солями тяжелых металлов, воспалений кожи и горных дыхательных путей и т.д. 
Часть территории этого муниципалитета попадает в пределы Национального парка ”Рила”, в котором есть такие популярные туристские объекты как Семь рильских озер, курорт „Паничиште” и пр. 
„Паничиште” это высокогорный курорт на высоте 1350-1450 м над уровнем моря. Зимой для туристов функционирует несколько горнолыжных трасс и бугельных подъемников. Близость к Национальному парку „Рила” и Рильским озерам превращают Паничище в предпочитанное место для отдыха и летом. В районе проложено несколько маркированных туристских троп и есть хорошие условия для занятий разными видами спорта. Более подробную информацию о этом районе туристы могут получить в Информационном центре для посетителей. Везде есть гостиницы и рестораны. 
Из Сапарева-Бани начинаются несколько туристических маршрутов к ряду монастырей и церквей в близлежащих деревнях. За информацией можно обращаться в Информационный центр „Гейзер”. В 7 км к юго-востоку от города расположен действующий женский Ресиловский монастырь, основанный в 30-х годах ХХ в. 
В Сапарева-Бане функционирует городская минеральная баня, восстановительные центры, отели и гостевые дома, разные заведения для питания.