Велико Тырново


Велико Тырново. Купить турТуры в Болгарию на лучшие курорты по самым выгодным ценам напрямую от туроператора.



Идет загрузка модуля поиска туров

Велико Тырново

Велико-Тырново — древняя столица Болгарии. Сегодня этот город популярен у многих туристов по двум причинам: во-первых, здесь очень красиво, а во-вторых — здесь дешевая недвижимость. Кто откажется от домика в Болгарии в тихом местечке, где можно провести все лето или остаток жизни?

Велико-Тырново наполнено церквями, как булочка изюмом. Здесь есть холм, на котором однажды обнаружили 17 религиозных построек! Такой набожности, наверное, позавидовали бы сами израильтяне.

Как добраться

Город находится в северных предгорьях Балкан, на стратегически важном пересечении нескольких дорог — от переправы через Дунай при Свиштове и Русе, на Шипкинский перевал и на Сливен через Елену. Сюда можно добраться разными видами транспорта — на автобусе, маршрутке или такси. Например, от аэропорта Софии или от Варны и Золотых песков.

От Софии до Велико-Тырново добираются так: по автотрассе E79, затем — по магистрали A2 в направлении Варны, затем надо будет повернуть направо, на E83, и снова направо — на E772.

Кстати, местные такси берут не так уж много: автомобиль от столицы Болгарии до курорта обойдется в 130 долларов. На четверых — около тысячи рублей. Это если вам срочно надо попасть в Велико-Тырново.

Транспорт

В небольшом городке с населением в 70 тысяч человек, который можно запросто обойти пешком, ходят такси, автобусы и маршрутки. Автобусы начинают движение с 7 и до 21 часа, интервал движения — примерно 20 минут. Стоимость проезда — около полудоллара, билеты продает водитель.

Маршрутки бегают более резво, проезд обойдется раза в 1,5 больше, чем на автобусе. Кроме того, в городе можно без проблем арендовать автомобиль. Предъявите любой документ, удостоверяющий личность, 10 долларов — и можете ехать, куда захотите.

Кухня и рестораны

Для детей Советского Союза сообщаем: болгарская кухня — это не только маринованный перец и бренди. Это такое разнообразие блюд, что диву даешься: как люди могли столько всего придумать!

В Болгарии необходимо попробовать местную кухню, которая сочетает в себе мясные, рыбные блюда, морепродукты, буквально тонны овощей и фруктов, а также море сладостей. Вино в Болгарии пьют вместо воды. Лучше всего отведать несколько сортов (или десятков сортов), чтобы выбрать именно свой. С которым вы проведет всю оставшуюся жизнь.

Порции в ресторанах подают большие. Одно блюдо можно запросто взять на двоих. При этом цены — обратно пропорциональны количеству еды. Хороший обед выйдет в 10-15 EUR.

Отели Велико-Тырново

Местные отели очаровывают своими ценами. Шутка ли, гостиничный комплекс в лесу предлагает номера по 30 EUR в сутки! Такие цены на европейских курортах еще поискать надо.

Средняя стоимость проживания в гостинице Велико-Тырново — от 25 до 35 EUR. К вашим услугам трех- и четырехзвездочные отели в исторической части города с завтраком, интернетом, прекрасным видом на горы, а порой и с неограниченным баром. Многие отели предлагают экскурсионные программы. Беспокоиться по поводу расположения не стоит: почти все гостиницы находятся в центре, рядом с достопримечательностями.

Магазины

Главное место торговли в городе — базар Самоводска. Здесь работают десятки магазинов и мастерских, продающих керамику, изделия из дерева, оружие, иконы и многое другое. Особенно стоит отметить болгарский хлеб и вкуснейшие десерты.

Этот базар — оазис ручного производства, которым славилась страна на протяжении многих веков. Вокруг только товары эксклюзивной работы. Нет двух одинаковых вещей. Купите любую поделку — ни у кого в мире не найдете аналогичной.

Сувенирные и антикварные магазины, разбросанные по городу, являются проводниками истории. Сюда можно ходить, как в музей, для того чтобы лучше узнать жизнь Болгарии.

Также в Велико-Тырново работает крупный торговый центр Central Mall. Это уже 21 век во всей своей красе с бутиками, игровыми автоматами, кинотеатром и прочими развлечениями. С учетом того, что инфраструктура города быстро развивается, цены в магазинах либо остаются на прежнем уровне, либо незначительно растут. Так что в Велико-Тырново можно приобрести множество полезных и ценных вещей за небольшие деньги.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Велико-Тырново

В болгарском городе можно запросто попасть в 12 или 13 век. Вроде бы шел по современной улице — как тут же оказался в далеком прошлом.

Крепость Царевец

Бывшая резиденция болгарского царя и патриарха. Дело в том, что благодаря своему расположению Велико-Тырново играл важную роль в борьбе страны против Византии. Поэтому здесь образовался экономический и интеллектуальный центр государства. И весь город строился вокруг резиденции короля, которая находилась на вершине горы Царевец.

Весь комплекс является символом христианства. Во внутреннем дворе расположены административные дома, библиотека, трапезные. Огромные, мощные стены до сих пор могут защитить комплекс от неприятеля.

Церковь Святых сорока мучеников

Церковь находится у подножия крепости Царевец. Она была построена в начале 13 века в честь победы над византийским императором Теодором Комнином.

В годы владычества Турции церковь была превращена в мечеть. Вернулась к своей первоначальной функции в конце 19 века. В интерьере привлекают внимание настенные росписи и древнеболгарские эпиграфические памятники: каменные колонны, на которых описаны дела болгарских царей.

Сегодня церковь является филиалом Национального исторического музея Софии. Богослужения проводятся только в дни больших христианских праздников.

Археологический музей

Экспозиции археологического музея возвращают нас на 9 веков назад. Один из самых ценных экспонатов — золотой слиток, старейший в мире, сокровище эпохи неолита (!). Скорее всего, это самое дорогое золото на нашей планете.

Кроме того, в музее собраны коллекции гончарных и керамических изделий бронзового и каменного веков, золотые и серебряные украшения, монеты, керамика, фрески и иконы. Здесь же находится каменный сад, в котором выставлены статуи древнеримской эпохи. Рядом с музеем расположена городская библиотека — одна из самых богатых библиотек Болгарии.

Трапезица

Этот заросший холм одно время облюбовали болгарские цари. Однажды археологи нашли здесь 17 средневековых церквей.

И сегодня на холме можно встретить команды волонтеров, которые раскапывают фундаменты старых построек и очищают византийские плитки. К ним можно присоединиться и постараться найти что-нибудь ценное.

Старый город

Старый город — это сердце Велико-Тырново. Здесь на небольшом пятачке собраны архитектурные памятники Болгарии. Например, турецкий конак — здание, где в 19 веке размещалась полиция.

Неподалеку расположены церковь Константина и Елены, а также святых Кирилла и Мефодия. Туристов зазывают ремесленные мастерские. Постоялый двор Хаджи Никола очень похож на константинопольский караван-сарай. Рядом с ним стоит Домик с обезьянкой — здание с выразительной фигуркой под эркером.

Большое впечатление производит на гостей города улица Гурко — здесь множество отреставрированных построек, лавочки, рестораны, гостиницы. В общем, атмосфера 18-19 веков передана идеально.