Гробница Мордехая и Эстер


Гробница Мордехая и Эстер. Купить турИран




Гробница Мордехая и Эстер

Гробница Мордехая и Эстер расположена в иранском городе Хамадан, что на северо-западе страны. Этот мавзолей является одной из главных святынь иудейской и мусульманской культуры. С Мордехаем и Эстер связан большой еврейский праздник Пурим. А мавзолей стал одной из главных достопримечательностей Хамадана, благодаря чему каждый год сюда съезжаются толпы паломников. Современная гробница была отстроена на месте более старой. Точно неизвестно, кто ее разрушил. Предположительно, это сделали войска Чингисхана.

В 2008 году гробница Мордехая и Эстер была признана объектом культурного наследия Ирана.

Хамадан еще во времена Персии пользовался популярностью у зажиточных людей благодаря своему мягкому климату. Здесь возводили летние особняки те, кто мог себе позволить поселиться в таком престижном (как сказали бы сейчас) месте. Мордехай и Эстер также выбрали Хамадан своим пристанищем. Здесь они дожили до старости и скончались.

Сейчас Хамадан населен преимущественно мусульманами. Еврейских семей здесь всего несколько. Поэтому именно мусульмане стали хранителями гробницы.

Эстер — главный персонаж библейской книги «Свиток Эстер». Иудеи почитают ее лишь немногим менее Торы. История Эстер тесно переплетена с историей еврейского народа. Эта девушка понравилась персидскому царю, который ненавидел евреев и стремился их уничтожить. Но он не знал, что к ненавистному народу принадлежит его избранница. Эстер стала женой персидского царя и выполнила важнейшую миссию — заставила его отказаться от замысла уничтожения всех евреев. А в этом деле ей помог двоюродный брат Мордехай. И теперь евреи каждый год почитают этих двух великих людей на празднике Пурим. Как правило, он проводится в марте.

Входная дверь в гробницу высечена из камня и очень тяжелая. Дверной проем сделан низким. Из-за этого каждый входящий должен нагибаться и будто кланяться Эстер и Мордехаю. За дверью посетители видят небольшую молитвенную комнату, украшенную коврами. Следующее помещение — непосредственно гробница. Она украшена куполом, на верхушке которого сделано отверстие в виде шестиконечной звезды. Именно через него в помещение проникает свет.

В 1971 году гробницу реставрировали в последний раз. Об этом власти попросила иранская община Хамадана. Раньше гробницу, расположенную в самой гуще жилых кварталов, было даже трудно отыскать. После реставрации прилегающие к памятнику дома были снесены.

Регулярно гробницу посещает множество людей. Особенно популярно это место среди женщин. Считается, что молитва в этом месте должна поспособствовать рождению ребенка.

Есть предположения, что в гробнице была похоронена вовсе не Эстер, а персидская царица Шошхандухт, жена Ездигерда I. Она жила спустя тысячу лет посте легендарной спасительницы еврейского народа. Впрочем, эта теория нисколько не убавляет популярности места ни среди евреев, ни среди мусульман.