Иранский национальный музей


Иранский национальный музей. Купить турИран




Иранский национальный музей

Иранский национальный музей — это гордость страны, хранилище его истории за несколько тысячелетий. 300 тысяч экспонатов рассказывают посетителям о том, как жил и развивался Иран в это время. По богатству и разнообразию коллекции музей считается одним из лучших в мире.

Музей был построен в 1937 году по инициативе Сани ОД-Долэх. Этот видный иранский политик и первый председатель парламента страны продвинул идею о создании музея, которая была охотно поддержана обществом. Под учреждение было отведено здание Министерства науки. В последующие годы коллекция этого первого в стране научного музея активно пополнялась, в том числе и предметами искусства, драгоценностями. Многие предметы уникальны.

Музей разделен на две части. Первая была спроектирована в 1928 году архитектором Андре Годаром, приглашенным из Франции. Это здание вобрало в себя черты и стиля арт-деко, и традиционной персидской архитектуры. До сих пор это творение Годара считается самым красивым зданием в Иране.

Экспозиция также разделена на две большие части. Первая охватывает домусульманский период истории страны, вторая — эру ислама. Некоторые предметы коллекции имеют возраст около 8 тысяч лет. Многие артефакты были обнаружены на раскопках в Туранг-тапе, Персеполисе и других древних городах.

Например, одни из самых ценных предметов коллекции музея — каменная капитель в виде крылатого льва из Шуше, разукрашенные изображениями сказочных существ камни, стела с кодексом заводов Хаммурапи. Копия последней была доставлена в Париж и теперь находится в Лувре. А скульптура Леди из Варки получила прозвище «Шумерской Моны Лизы». Она датирована 3500 годом до н. э. и является прекрасным примером того, насколько хорошо была развита культура людей, живущих здесь в то время. Примерно тогда в Азии образовалось три крупнейшие империи: Месопотамия, Египет и Персия.

Коллекция исламской эпохи включает в себя экспонаты, самые старые из которых датированы XIV веком. Это рукописные копии Корана и других священных книг, сборники стихов и прозы. Значительная часть этих книг украшена разноцветными рисунками художников эпохи Тимуридов и Сафавидов. Имеется большое количество трудов по астрономии, медицине, философии, географии.

Важное место в экспозиции занимают различные предметы народного искусства: прекрасные ковры, керамика, живопись, скульптура, плетение, глиняная посуда и т. д.