Зеркальный мавзолей Шах-Черах в Ширазе


Зеркальный мавзолей Шах-Черах в Ширазе. Купить турИран




Зеркальный мавзолей Шах-Черах в Ширазе

Возведенная в XIV веке мечеть-мавзолей Шах-Черах — архитектурная гордость Ирана и одна из главных его достопримечательностей. Тем, кто желает поближе познакомиться с историей и культурой этой древней страны, обязательно следует посетить данный монумент, приезжая в Шираз.

Это величественное сооружение было возведено для праха двух братьев — Мохаммеда и Ахмеда, братьев Имама Резы, одного из потомков пророка Мухаммеда, сыновей Муссы аль-Кадима. Братья убежали в Шираз во время гонений мусульман и умерли здесь.

Согласно легенде, Аятолла Дастахиб однажды увидел издали странный свет и решил узнать, откуда он исходит. Подъехав к лучу, он обнаружил, что свет бьет из старой могилы. Раскопав ее, аятолла обнаружил мужское тело с кольцом на руке. На кольце была надпись «Честь принадлежит Богу, Ахмед, сын Муссы». Так было установлено, кто лежит здесь. Имам решил, что память этих людей следует увековечить грандиозной усыпальницей.

Письменные источники указывают, что Ахмед приехал в Шираз в X веке н. э. В XII веке на месте его погребения возвели мечеть с одним куполом. Она простояла около двух веков, а в 1344-1349 годах королева-мать Таши Хатун приказала перестроить здание. Затем мечеть была изменена еще раз в 1506 году. А в 1588 году ее пришлось достраивать из-за разрушительного землетрясения. В 1852 году случилось еще одно землетрясение, также повредившее мечеть. В 1958 году было решено снять купол, поскольку он растрескался и мог обвалиться. Вместо него установили железную конструкцию. На эти изменения жители Шираза собрали деньги самостоятельно.

В настоящее время комплекс — это мечеть, залы, гробницы, альковы, портик с колоннами и большой мавзолей. Главное украшение — зеркальная мозаика, которой покрыты стены, потолок и пол изнутри. Помещения будто сияют, создавая удивительное зрелище. С двух сторон мечети находятся минареты, а во дворе большой бассейн с фонтанами. Мечеть украшена росписью, орнаментами, а двери покрыты серебром. Особенно завораживающе мечеть выглядит после захода Солнца, освещенная множеством огней.