Удивительная гора Таш-Кух (Пылающая гора)


Удивительная гора Таш-Кух (Пылающая гора). Купить турИран




Удивительная гора Таш-Кух (Пылающая гора)

Гора Таш-Кух (Пылающая гора) — одно из самых удивительных природных явлений, которыми Иран может похвастаться перед туристами. Эта гора находится в нескольких километрах от селения Маматин, что в остане Хузестан. В переводе с фарси «Таш-Кух» означает «огненная гора». Это название полностью соответствует ее особенностям. Ведь Таш-Кух буквально горит, причем круглосуточно. Как рассказывают местные жители, огонь не угасает уже несколько столетий. Посмотреть на это уникальное явление съезжаются люди не только с Ирана, но и со многих других стран. Зрелище действительно завораживающее, особенно ночью.

Таш-Кух неоднократно исследовали геологи, которые и установили причину ее уникальности. Дело в том, что под толщей породы находятся большие залежи серы и скопление природного газа. Постепенно эти газы выходят наружу, отыскивая трещины в почве. На поверхности они загораются. В результате вся гора окутана просто завораживающим огненным ореолом. Языки пламени будто блуждают между камнями, вспыхивая в разных местах, угасая и загораясь снова.

Туристы могут подходить к огню вплотную, следя только за тем, чтобы их одежда не загорелась. А вот развести огонь рядом с горой или хотя бы зажечь сигарету не получится. Выбрасываемые на поверхность газы тут же ее потушат.

У Таш-Кух есть «сестра» по имени Агаджари, что в переводе означает «сгоревшая гора». Здесь также на поверхность вырываются газы, однако их горение сопровождается выделением густого черного дыма. За долгие годы этот дым сделал всю гору черной и отлично заметной среди соседних вершин.

При планировании маршрута вашего путешествия по Ирану обязательно включите Таш-Кух в список обязательных к посещению мест. Такое зрелище можно увидеть далеко не в каждой стране. Это настоящая редкость, которой стоит полюбоваться хотя бы раз в жизни и затем еще неоднократно вспоминать это.

Гора Таш-Кух (Пылающая гора)