Дворец Голестан — одно из главных архитектурных украшений Тегерана


Дворец Голестан — одно из главных архитектурных украшений Тегерана. Купить турИран




Дворец Голестан — одно из главных архитектурных украшений Тегерана

В этом дворце ранее располагалась резиденция семьи Каджаров — одной из самых богатых и влиятельных не только в столице Ирана, но и во всей стране. Дворец входит в состав целого комплекса старинных зданий, построенных по указу монархов.

В XVI веке персидский шах Тахмасп I распорядился создать новый дворец, символизирующий богатство страны. Так и появился Голестан («дворец роз»). Но и после смерти шаха здание меняли и достраивали неоднократно. Во время правления Ага Мухаммед-хана Каджара город Тегеран стал столицей, что значительно повысило внимание ко дворцу. Вокруг зданий разбиты четыре великолепных сада в лучших восточных традициях.

Дворцовый комплекс Голестан — это два десятка зданий разного назначения. Сам комплекс разделен на 7 секторов. Это картинная галерея, музей фотографии, Мраморный тронный зал, павильон Шамс-ул-Эманех, Бриллиантовый зал, Антропологический музей. Музейный зал был построен в 1877 году в сотрудничестве с европейскими архитекторами.

В 1961 году большая часть дворцового комплекса была разрушена. В результате Голестан потерял свой статус резиденции шаха. Дворец превратили в музей и место для проведения торжественных мероприятий.

Теперь же Голестан — обязательный пункт посещения для каждого туриста, побывавшего в Тегеране. Во внутренней части дворца находится большой сад и Государственный дом. А самая красивая часть Голестана — Шамс-ул-Эманех. Это большой разноцветный павильон с двумя большими башнями, перед которыми находится бассейн. Эта постройка выполнена с элементами готического стиля и удачного сочетает в себе архитектурные традиции Востока и Запада. Этот павильон был возведен в 1867 году после путешествия шаха Насреддина Каджара по Европе.

Еще одна «изюминка» дворца — Мраморный зал. Он практически полностью покрыт яркими мозаиками и фресками, создающими просто удивительные композиции. В 1925 году здесь был коронован Реза Пехлеви — одна из наиболее выдающихся личностей в истории Ирана. А центральное украшение Голестана — трон Тахти-Тавус. Этот символ власти шахов украшен множеством алмазом и очень тщательно охраняется.

В 1870-хх годах во дворце появились картинные галереи и музей. Теперь здесь собрано большое количество скульптур, картин украшений и прочих редкостных экспонатов. Многие из них были закуплены в европейских странах. Ряд экспонатов подарили другие музеи Ирана.