Бехистунская надпись Дария Первого


Бехистунская надпись Дария Первого. Купить турИран




Бехистунская надпись Дария Первого

Бехистунская надпись признана одним из величайших памятников древности, относящихся к надписям на камне. Это не просто надпись, а целый рельеф с сопроводительным текстом.

Текст надписи был расшифрован на протяжении 30-40-хх годов XIX века английским ученым Генри Роулинсоном. Это позволило отыскать ключ к расшифровке многих древних письменностей, понимание которых было ранее недоступно.

Сама надпись высечена в скале, которая находится между Керманшахом и Хамаданом, на высоте 100 м. Ее распорядился сделать персидский царь Дарий I в 4 веке до н. э. Изображения имеют высоту 7 метров и общую длину 20 метров. Рельеф изображает огромную фигуру самого Дария, а перед ним поверженных врагов. Над людьми находится изображение божества. Рядом с фигурами людей находится пять столбцов текста. В нем восхваляется Дарий, одержавший славную победу над магом Гауматой. Упоминается и бог Аурамазда, даровавший персидскому царю удачу в бою. Это настоящая иллюстрированная история о войне и победах персов. Надпись сделана на трех языках: эламском, вавилонском и древнеперсидском.

Надпись Дария Первого была обнаружена еще до того, как ею заинтересовался Роулинсон. Англичанин, который к тому времени был майором британской армии, решился спуститься по скале на веревке и скопировать надпись. Это дало возможность вплотную заняться расшифровкой. К 1846 году надпись была полностью переведена. Ранее таких успехов в расшифровке клиновидных текстов еще никому не удавалось достичь.

Практически сразу после этого события было принято решение стесать скалу под надписью так, чтобы она стала отвесной, и больше никто не мог добраться до этого памятника старины. В настоящее время Бехистунскую надпись Дария Первого часто реставрируют, поэтому полюбоваться на нее удается не всегда.

Тем же, кто пожелает лично полюбоваться надписью, можно добраться до нее по трассе Керманшах-Хамадан своим ходом или на экскурсионных автобусах.