Башня Азади - ворота в Тегеран


Башня Азади - ворота в Тегеран. Купить турИран




Башня Азади - ворота в Тегеран

Столица древней Персии, а теперь Ирана, Тегеран — настоящая жемчужина Востока. Здесь сохранилось множество удивительных сооружений, поражающих своей красотой. И одно из них — Башня Азади. Каждый турист, приезжающий в иранскую столицу, обязан полюбоваться на нее. Местные жители прозвали башню «Воротами в Тегеран», поскольку она расположена возле главной дороги, по которой въезжают в город. Еще одно ее название — «Башня Свободы» (Азади на фарси означает «свобода»).

Башня Азади была возведена в 1971 году по проекту архитектора Хоссейна Аманата. В восточных странах он хорошо известен как создатель проектов в классическом персидском стиле. Возведение башни было приурочено к годовщине создания Персидской империи. Государству не пришлось тратиться на этой памятник архитектуры — все расходы взяли на себя бизнесмены Ирана. До 1979 года сооружение называлось Башней памяти царей (на фарси «Шахийяд Ариамехр»). Затем в Иране прошла Исламская революция, после которой башню переименовали.

Для возведения этой башни было израсходовано 8 тысяч белых мраморных блоков. Их специально привозили из провинции Исфахан, где находятся крупные залежи этого камня. Сооружение высотой 50 метров хорошо заметно издалека и даже с высоты. Гости города видят его уже из иллюминаторов самолета. Рядом с башней находится площадь Азади, большой фонтан.

В башне работают кинотеатр, библиотека, конференц, зал, а также большой культурно-археологический комплекс. В нем постоянно функционирует выставка, посвященная истории и культуре иранского народа. А желающие полюбоваться на Тегеран с высоты могут подняться лифтом на смотровую площадку. Из нее открывается прекрасный вид на город.

После заката весь архитектурный комплекс подсвечивается множеством электрических огней. А днем подсветкой служат солнечные лучи, отражающиеся от полированной поверхности белого мрамора.

 

Башня Азади, Тегеран