Площадь Имама (Нахш-е Джахан) - культурное наследие Ирана


Площадь Имама (Нахш-е Джахан) - культурное наследие Ирана. Купить турИран




Площадь Имама (Нахш-е Джахан) - культурное наследие Ирана

Площадь Имама (до 1979 года она называлась площадь Нахш-е Джахан - Naghsh-e Jahan Square, а также ее неофициально называют площадью Шаха) является исторической достопримечательностью Ирана, памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Площадь расположена в районе Гюльбахар в Исфахане - это центральная историческая часть города. Площадь является не только памятником культуры, но и играет важную роль в современной жизни иранца. Каждую неделю на площади Имама проводятся пятничные намазы, которые собирают тысячи верующих.

Вокруг площади расположились исторические объекты и памятники, относящиеся к сафавидской эпохе. В северной части к площади Имама прилегает многоликий и многоголосый Восточный базар. В южной части расположилась Мечеть Имама, на западе - Дворец Али-Али-Гапу, а на востоке - Мечеть Шейха Лотфоллаха (также произносят как: Мечеть Шейха Лютфаллы).

Стоит рассказать о некоторых достопримечательностях отдельно.

Дворец Али-Кабу был возведен в начале XVII века по шаха Аббаса прикажу. В этом дворце монарх принимал самых высоких гостей, а также иностранных послов.

Высота дворца 48 метров, в нем 6 этажей. Во дворце есть великолепная просторная терраса, которая нависает над аркой главного входа. Стены дворца расписаны придворным художником шаха Резы Аббасси.

Дворец Али-Кабу строился постепенно. Сначала были возведены величественные ворота, затем к ним присоединились здания 1 этажа, позднее были построены верхние этажи вместе с музыкальным амфитеатром ... Дворец строился примерно около 70 лет.

Судьба у дворца непростая, он пережил несколько разграблений в результате нашествий во времена революционных волнений местного населения, а также во время вторжения и краткого правления афганцев.

Богатый по архитектуре дворец Али-Кабу открывает взор на элитный район города, где живут иранцы с высоким достатком и высокопоставленные чиновники.

Мечеть Имама возведена в 1 611 году и является ярким примером персидской архитекторы - имеет семицветный орнамент черепицы, который хорошо заметен с разных концов площади. На орнаменте можно различить вазу с сидящими по краям двумя павлинами.

По бокам мечети расположены традиционные минареты, высотой 42 метра. Высота главного корпуса - 27 метров. Мечеть окружают 4 сводчатые галереи, также отделанные черепицей из семи цветов. Инкрустированная золотом и серебром массивная деревянная входная дверь украшена орнаментом из древних восточных стихов.

Мечеть Имама несет в себе не только культурное наследие, но играет в современном обществе образовательную роль. При мечети действуют 2 религиозные школы.

Еще один объект, которые заслуживает отдельного внимания - это мечеть Лотфоллаха, которая строилась около 20 лет во времена правления шаха Абасса. Особенность этой мечети в том, что верхушку внутреннего купола, который расположился на массивных стенах, украшает яркий павлин. Другая особенность мечети заключается в соединительном вестибюле, которые играет роль входа в мечеть и одновременно является выходом на площадь Имама.

Площадь Имама (Нахш-е Джахан)