Солтание - город... купол... мавзолей...


Солтание - город... купол... мавзолей.... Купить турИран




Солтание - город... купол... мавзолей...

Сольтание – маленький  городок, который находится на Северо-западе Ирана  между Казвином и  Занджаном.  Городок расположен в 1776 метрах над уровнем моря, в горной местности.  Город  Сольтание был заложен при ильхане Аргуне Хулагуиде с 1284 по 1291 года, который затратил огромные деньги на этот город, Однако, ильхане Аргуне Хулагуиде прожил недолго и город остался недостроенным. Продолжил строительство султан Олджейту (Мохаммад Ходабанде).  Строительство города было завершено в 1313 году. В это же время Сольтание объявили столицей Ирана.  Длина стены, окружавшей город, должна была составлять 30 тысяч шагов, но при жизни Олджейту так и не была достроена.

Также во время правления  Олджейту  был построен купол Солтание. Иначе его называют мавзолей Олджейту, так как Солтание является частью гробницы последнего. Сам Олджейту завещал похоронить его именно здесь.  Строительство велось с 1302 по 1312 года. Купол  находится внутри крепости и в начале XIX века он сильно пострадал в результате сильного землятресения. Это выдающийся  памятник  архитектуры в Иране. Его высота 52 метра, с двумя галереями в стенах. Это трехъярусное здание, увенчано куполом с двойной оболочкой.  Вокруг купола построено 8 башен, которые напоминают минарет. Мавзолей сделан из поливных плиток, декорирован бирюзовыми изразцами, поливными плитками, резными стуком  и терракотой.

Купол Сольтание – самое раннее творение умельцев Ирана, которое имеет два слоя. Отметим, что идея двойной крыши, с пустотой между ними, является иранским изобретением.  В мавзолее повсюду очень красивые росписи, на втором этаже расположена галерея, где можно полюбоваться великолепнейшими барельефами и фресками... На третий этаж ведёт узкая  лестница, где колонны поражают своим величием.  Голубая глазурь купола ставит жирную точку в его великолепии.

В июле 2005 года купол Сольтание был внесен в ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия. Этот купол некогда был самой  высокой постройкой  мира. Его считают самым выдающимся архитектурным творением той эпохи. На сегодняшний день  Сольтание считается третьим по высоте после церкви Санта-Марии во Флоренции (Италия) и мечети Айя-София в Стамбуле (Турция). Но некоторые иранские историки утверждают, что  купол Солтание должен занимать 2-е место, так как по их мнению Айя-София не является полным куполом и выстроен как бы на подставке, не являясь при этом цельным строением, в то время как Солтание таковым является.

В городе находится ещё два мавзолея, один из них построен в 1330 году и имеет название Челеби Оглу, а второй - Мавлана Хасана Каши, построенный в 1565 году.