Пасаргады - рай Куроша Великого


Пасаргады - рай Куроша Великого. Купить турИран




Пасаргады - рай Куроша Великого

Пасаргады - это первая столица огромной империи Ахеменидов.  Развалины города находятся в 130 км от Шираза и в 87 км от Персеполиса.  Это – мавзолей Куроша  Великого (Куроше кябир).  Курош II Великий был царем, который в 546 году до н.э основал в плодородной долине реки Медус (Полвар) Пасаргады, куда тотчас перенес столицу зарождающейся Персидской империи.

Вообще, Куроша  Великого вполне можно считать основоположником этой империи, а Пасаргады – это место, откуда «пошла персидская земля», потому как Курош  своим владениям дал название Парса. Правда, большую известность это место получило под греческим названием – Персида или просто – Персия. Напоминаем,  что название Парс (по-ирански – Фарс) эти места носят до сих пор – так называется провинция (остан), столицей которой является Шираз, а название «Пасаргады» чаще всего переводится как «Сады Парсы».

Во время очередных разборок с кочевниками, а именно с индо-иранским племенем массагетов в 530-529 годах до н.э., семидесятилетний Курош  II Великий пал в одном из сражений на берегу Амударьи.

По легенде царица массагетов Томирис, мстя Курошу за смерть своего сына, бросила отрубленную голову персидского царя в бурдюк, наполненный кровью, предлагая ему таким образом утолить ненасытную жажду крови. Считается, что затем персы выкупили тело Куроша и с почестями похоронили его в специально выстроенном мавзолее в  Пасаргадах.

К мавзолею ведут шесть широких ступеней, по которым в 330 году до н.э. и поднялся Александр Македонский, в это время уже завоевавший Ахеменидскую державу. Однако, пока Александр пребывал в индийском походе, гробница была разграблена. Но, когда Македонский вернулся, грабители поплатились головами за такое варварство. Среди арабов, пришедших на эту территорию распространилось поверье, что это сооружение было могилой матери пророка Сулеймана, еще известного как царь Соломон.

Пасаргады вообще часто связывали с именем Соломона и, возможно, именно поэтому многие постройки этого города не были разрушены во время падения империи Ахеменидов и сохранились до наших дней.

Несмотря на то, что данное сооружение все же признано усыпальницей Куроша Великого, есть также предположение, что гробница царя находится не здесь, а в некрополе Накше-Рустам. Также существует мнение, что пасаргадский мавзолей мог служить святилищем огня древних зороастрийцев.