Исторические культурные столицы - Машхад (Мешхед)


Исторические культурные столицы - Машхад (Мешхед). Купить турИран




Исторические культурные столицы - Машхад (Мешхед)

Машхад (Мешхед) - это священная  столица Ирана, являющаяся вторым по численности городом после Тегерана. До смерти имама Резы он назывался Санабад.

Это один из самых знаменитых городов среди мусульман-шиитов. Ежегодно сюда стекается до 20 млн. паломников, желающих поклониться главной святыне города. Мавзолей имама Резы - это погребальный комплекс, основу которого составляет мавзолей, находящийся в центре города. Вокруг усыпальницы имама находится много построек: гробницы других почитаемых имамов, музей, библиотека, школы теологии, кладбище, мечеть Говаршад начала 15 века и дом отдыха для паломников. Сам комплекс начали строить  ещё в конце 9 века.

Нельзя не отметить и мавзолей Надир-шаха. При этом повелителе Мешхед стал столицей его государства  и опорным пунктом его походов в Индию.  

Город Тус.  В 20-ти км от Мешхеда расположен  древний персидский город Тус, который в 330 г. до н.э. был завоёван Александром Македонским, а в 808 здесь от болезни  скончался и был похоронен  аббасидский халиф Харун Ар-Рашид. Здесь же находится  гробница Фердоуси. Это  великий  иранский  эпический   поэт, живший в 10 веке. Мраморная усыпальница выполнена в зороастрийском  стиле и с соответствующей символикой.

Ещё один очень древний персидский  город, расположенный  недалеко от Мешхеда, это Нишапур. Некогда великий город, длительное время остававшейся  центром  мировой культуры и образования. До вторжения арабов входил в десятку самых больших городов мира. Главной  достопримечательностью  Нишапура является гробница или усыпальница (арамгах)  Омара Хаяма, всемирно известного персидского поэта 11 века,  который родился, жил здесь, умер и был похоронен. Он был не только поэтом, он являлся  автором глубоких философских и математических трактатов. Любители поэзии также могут посетить могилу шейха Аттара, которая находится в г. Нишапуре.  Аттар Фадриддин – своеобразная фигура, большинство его стихотворений и поэм отличается от типичных восточных произведений. Также здесь погребен известный художник 19-20 века Камаль оль-Мольк (1847-1940).