Прогулки по Тегерану: Дарбанд и Дараке


Прогулки по Тегерану: Дарбанд и Дараке. Купить турИран




Прогулки по Тегерану: Дарбанд и Дараке

Дарбанд — один из городских районов Тегерана. Когда-то он считался обычной деревенькой, но постепенно разрастался. Теперь же сюда постоянно съезжаются туристы со всего мира.

Отсюда начинается дорога на гору Точал, с вершины которой открывается великолепный вид на старинный город. Слово «дарбанд» и означает «ворота горы». Этот маршрут пользуется огромной популярностью среди приезжих. На первых сотнях метров пешеходной тропы туристы имеют возможность посетить одно из множества уютных кафе, предлагающих блюда местной кухни. Или же можно расслабиться здесь уже после спуска с горы. В этих заведениях постоянно бывают и местные, так что для желающих есть возможность полностью погрузиться в атмосферу настоящего Тегерана. Следует учесть, что зимой здесь бывают сильные снегопады, так что для пешего подъема на гору рекомендуется выбрать другое время года. Зато здесь постоянно работают подъемники, создана вся необходимая инфраструктура для лыжников.

В северной части Дарбанда традиционно хоронили самых выдающихся людей Ирана: военачальников, поэтов, политиков. Их прах погребен на кладбище Захир-о-довлех, также ставшего местной достопримечательностью. Здесь сохранилось много старинных надгробных плит и мавзолеев, которые сами по себе являются небольшими памятниками архитектуры.

Пешеходная тропа Дарбанда протянулась на 2,5 км. Сам район имеет в длину 1,5 км. Здесь вы можете полюбоваться на статую альпиниста, посетить парк Джамшидийе и сфотографироваться на фоне великолепных видов.

Дараке — еще один район Тегерана. Отсюда начинается второй подъем на Точал, поэтому в Дараке тоже не ощущается недостатка в туристах. Атмосфера старинной персидской деревни сохранилась в этом районе до сих пор. Здесь много тихих узких улочек, чайных и весьма приветливых местных жителей. А еще здесь растет много шелковицы, которой можно лакомиться сколько угодно.

Подниматься на гору мы советуем рано утром, пока солнце не поднялось высоко. На жаре гулять не столь приятно.