Детские лагеря

Курс валют

Внутренний курс компании на 21.11.2017

Курс доллара60.46 р
Курс Евро71.06 р
Другие страны:
Россия

Армения


Армения. Купить турАрмения




Армения — самая маленькая из стран Закавказья. Ее площадь — 29,8 тыс. кв. км, население — около 3,3 млн. человек (2003). Граничит  на юго-западе с Азербайджаном, с Ираном на юге, с Турцией на западе и с Грузией на севере.Это в основном горная страна. Горы «молодые», поэтому нередки землетрясения, обвалы. Как и во многих других горных краях, здесь много полезных ископаемых: железной, медной, алюминиевой руд, золота, целебных минеральных вод (700 источников). Древнее название Армении — Наири, что значит «страна рек» (их в Армении более двухсот). Армения — субтропическая страна, и лето в ней жаркое (от +25 до +27 °С — средняя температура июля), но зима довольно холодная для тех широт (от –5 до –6 °С). В горах температура ниже градусов на 6–7, много осадков (до 900 мм в год). Самый густонаселенный район — солнечная, плодородная Араратская долина, там выращивается великолепный виноград. 

Столица Армении — Ереван (население свыше 1 млн человек). Город очень древний (известен с 782 года) и очень красивый. Его украшают дома из природного розового туфа, что делает город похожим на цветок. Среди древних памятников архитектуры выделяются Аванский собор (6–7 век), церковь Катогике. Жемчужина Армении — озеро Севан, его гигантская чаша зажата со всех сторон кольцом гор. 

3 тысячи лет назад на территории страны возникло государство Урарту, просуществовавшее около 300 лет. Тогда же началось формирование армянского народа — одного из древнейших в мире. Во 2 веке до н. э. — 4 веке н. э. государство Великая Армения простиралось от Каспийского до Черного и Средиземного морей, в 5 веке армяне имели уже свою письменность, но впоследствии тысячу лет соседние державы боролись друг с другом за обладание армянскими землями. В 16–18 веках Армения была поделена между Турцией и Ираном, хотя много десятилетий армяне с оружием в руках сражались за свою свободу. В 19 веке русские войска освободили Восточную Армению от власти Ирана и присоединили к России, а дипломаты добились, чтобы туда смогли переселиться армяне из Ирана и Турции. Но из оставшихся в турецкой Западной Армении армян около 2 млн погибли во время организованной турецкими властями резни в начале в 1915 году. Воспользовавшись сменой власти в России в 1917 году, турки оккупировали еще и Восточную Армению, но в 1920 году в ней установилась советская власть. В 1922 году в составе Закавказской республики, а в 1936 году самостоятельно Армения вошла в СССР. 

В 1991 году после распада СССР Армения стала независимым государством.

Армения богата удивительными культурными и природными достопримечательностями, благодаря чему её называют «музеем под открытым небом»: всего здесь насчитывается более 4 тысяч уникальных памятников. В формировании культуры Армении большую роль сыграли древние общества и страны, с которыми государство налаживало связи. Причём одно из главных свойств местной культуры — ее восприимчивость к быту и жизни других наций.

Сюда любят приезжать туристы, исследующие культурную жизнь армян. На территории страны когда-то процветали цивилизации, проходили великие сражения, совершались события, имевшие значение для всего мира.

Армянская земля хранит памятники, в том числе, дохристианской эпохи: развалины урартских городов, древних армянских столиц, языческий храм Гарни и другие. Богата Армения и памятниками христианской архитектуры. Путешествие по стране по количеству святых мест похоже на паломничество — обители, монастыри, храмы. Армения гордится тем, что первой приняла христианство в качестве официальной религии.

Основные достопримечательности Армении находятся в окрестностях Еревана — одного из древнейших городов на планете. Впрочем, это не значит, что за его пределами нечего посмотреть: даже в самых глухих местах можно найти достопримечательности, от которых захватывает дух.

Среди природных достопримечательностей страны можно отметить разнообразнейший горный ландшафт  (чего стоит одна гора Арарат — туристы и по сей день надеются разглядеть остатки библейского ковчега) и уникальное озеро Севан (о его прозрачности ходят легенды, а берега украшены интереснейшими рукотворными достопримечательностями разных времён), бесподобные виды и участки по-настоящему нехоженых современным человеком земель.

Длинная и богатая событиями история Еревана была связана с царём Древнего Урарту Аргишти I, построившего крепость на возвышенности Арин-Берд и назвавшего её Эребуни. Эта крепость в свою очередь дала название городу, разросшемуся вокруг него. Древняя плита, обнаруженная археологами на том холме, стала своеобразным свидетельством о рождении города. Расшифрованная клинописная надпись сообщала: “С помощью великого Бога Халди, царь Аргишти, сын Менуа построил эту мощную крепость и назвал её Эребуни”. Это было 2789 лет назад, за 29 лет до возникновения Рима (!).

Древний Ереван играл важную роль в экономической и политической жизни Армении на протяжении многих лет; он стоял на перекрёстке караванных путей, и являлся крупным центром торговли. Однако, Ереван не являлся столицей Армении, хотя и разделил горькую участь своей страны.

Вторжение завоевателей в VII-XI веках – сначала арабов, а затем сельджукских турков нанесло серьёзный ущерб развитию страны. В XV-XVIII веках Ереван подвергся грабежам османских турков и персов. Ереван переходил из одних рук в другие 14 раз и каждый раз со значительными разрушениями. Завоевание сефевидским (персидским) шахом Абассом I в 1604 оказался для Еревана наиболее опустошающим. А. землетрясение 1679 года разрушило значительную часть города.

В XVII-XIX веках Ереван стал «яблоком раздора» между Россией, Турцией и Персией. Взяв Ереван штурмом 1 октября 1827 года, русская армия подписала Туркманчайский мирный договор, согласно которому Персия отказывалась от Закавказской территории, включая Ереванское ханство.

Ереван становится столицей Армении, после первого и краткого упоминания в анналах XV века, только в 1920. К тому времени тринадцатая столица Армении была небольшим, не обустроенным и разорённым войнами и землетрясением городком. Его интенсивная застройка началась в 1930-х годах, а с 1936 года город стал официально называться Ереваном. До этого, его название писалось и произносилось как Эривань. Архитектор Александр Таманян стал «отцом» современного города. Ему удалось создать уникальный внешний вид города, воплощённый в благородной классической архитектуре и умело использовать архитектурные элементы древних армянских зодчих: резьбу по камню, орнаменты и т.д. Кроме того, Таманян начал в градостроительстве использовать туф, основной природный ресурс Армении. Туф представляет собой камень вулканического происхождения и чрезвычайно лёгкий, прочный и красивый. Больше всего в строительстве Еревана использовался розовый туф, и потому армянская столица иногда называется «розовым городом».

Добро пожаловать в Армению

Именно так мы приветствуем всех наших гостей в Армении. Страна,  где после потопа оказался Нойев Ковчег, что является одним из чудес делающим Армению особенной. Армения - первая страна в мире официально принявшая Христианство в 301 нашей эры. Армения так же известна как “Страна Камней”.

Население 

 Население страны составляет 3,2 млн. человек, из которых 1,1 млн. проживает в столице.

Религия

Государственной религией Армении является христианство, принятое в Армении в 301 г. Преобладающее большинство верующих принадлежат  Армянской Апостольской церкви. Во главе Армянской Апостольской церкви стоит Католикос всех Армян, восседающий в Эчмиадзине.

Язык

Государственным языком является армянский язык. С древних времен Армянский был распространен по всей Армении а так же в армянской диаспоре.

Климат

Климат в Армении резко континентальный. Лето сухое и солнечное, продолжительностью от июня до середины сентября. Температура колеблется между 22 и 36 ° C (72 и 97 ° F). Тем не менее, низкий уровень влажности смягчает эффект высоких температур. Весна короткая, а осень длинная. Осень известна своей яркой и красочной листвой. Зима довольно холодная с большим количеством снега, с температурой в пределах от -10 до -5 ° C (14 и 23 ° F).

Кухня

Не упустите возможность насладиться вкусом армянского национального хлеба Лаваш, который выпекается в тондыре, специльное место, где хлеб выпекается в традиционным армянским образом. Армянская кухня это удивительный мир из множества различных вкусов и запахов, различных специй, зелени, которая растет только на армянской земле.  Ни один визит в Армению не будет полным без дегустации вкусного армянского хороваца (барбекю), кяабаба, долмы, хаша, кюфты. Есть также много ресторанов, где подают блюда разных международных кухонь.

Валюта

Армянская национальная валюта называется "драм" (код AMD). Обменять валюту можно во всех банках и многочисленных обменных пунктах города.

Полеты

В Армении есть два основных международных аэропорта. Это аэропорт "Звартноц", находящийся в 12 км от центра Еревана, и аэропорт "Ширак" в г. Гюмри. 

Виза

Граждане шенгенских государств, государств-участников СНГ, страны-члены ЕС не нуждаются в визе для поездки в Армению. Граждане некоторых стран могут получить визу по прибытии в Армению, на пограничных контрольно-пропускных пунктах. Вы можете получить обычную визу в аэропорту в Ереване по прибытии или обратиться за электронной визой по адресу: http://www.mfa.am/eVisa. Более подробную информацию о приобретении визы можно найти на сайте http://www.mfa.am/ru/visa/

Звонки в Армению

Код страны +374, коды города Ереван: 010, 011, 060

Звонки могут быть сделаны набрав 00, а затем код страны, код города и номер, например:

0037410516030

Электричество

Электрическое напряжение в сети 220 Вольт, 50 Гц.
Стандарт розеток - CEE.

Часовой пояс

GMT+4 или + 1 час к московскому времени

Праздники и нерабочие дни

Январь 1-6 - Рождество и Новый Год,

28 января - день Армянской армии,

8 марта - международный женский день,

7 апреля -  день материнства и красоты,

24 апреля -День памяти жертв   геноцида Армян1915 года

 1 мая - день труда,

9 мая - день победы,

28 мая - день Республики,

1 июня – международный день зашиты детей

5 июля - день Конституции,

21 сентября - день независимости

7 декабря - 1988 Землетрясение - День памяти.

Вардавар - Отмечается через 14 недель после Пасхи. В течении дня Вардавара, люди разных возрастов могут обливать друг-друга водой, даже незнакомцев.

Достопримечательности

Матенадаран или Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца — расположенный в Ереване научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Также Матенадаран является крупнейшим в мире хранилищем древнеармянских рукописей.

Музей – крепость Эребуни. В 1968-м году, в честь основания города Эребуни, которому тогда исполнилось 2750 лет, на склоне холма Арин-Берд был открыт музей "Эребуни", где экспонируются ценные образцы культуры Урарту. Недалеко от музея вы сможете также посетить развалины древней крепости Эребуни.

Гарни - Гегард

Более полное название — Гегардава́нк (дословно — «Монастырь копья»). Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

Храм Гарни.  Храм построен в 1. веке и посвящён древнеармянскому богу солнца Михру. Храм состоит из 24 колонн, которые символизировали 24 часа дня. Гарнийское ущелье "Симфония камней".

Азат — река в Армении, левый приток Аракса. Образуется на юго-западном склоне Гегамского хребта при слиянии рек Гохт и Воскеджур. Имеет каменистое дно. Воды используются для орошения. В среднем течении построено Азатское водохранилище.

В верховьях реки расположен известный армянский монастырь Гегард, на правом берегу — посёлок Гарни.

В 2000 году река Азат была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Хор-Вирап - Нораванк

Монастырь Хор Вирап. Хор Вирап находится в Араратском регионе, на холме близлежащего села Малый Веди. Он считается одним из святых мест Армянской Апостольской Церкви. Согласно легенде, именно здесь находится та глубокая яма, в которую по велению Трдата III был брошен Григорий Просветитель за проповедование христианства. Только после долгих лет заточения, когда Григорий Просветитель чудом излечивает Трдата III от тяжелой болезни, царь провозглашает христианство государственной религией. По своему географическому положению Хор Вирап – самое близкое место к горе Арарат, откуда вам представится возможность лицезреть легендарную гору.

Нораванк (в переводе с армянского «новый монастырь») – монастырский комплекс, построенный в XIII веке нашей эры в 122 км от Еревана на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор.

Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. В XIII–XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями – прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.

В 1996 году Нораванк рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Татев - Хндзореск

Монастырский комплекс Татев.  Татев — монастырь Армянской Апостольской Церкви, расположенный на юго-востоке Армении, вблизи села Татев, недалеко от города Горис, в 280 км от Еревана. Близ Татева расположены армянский монастырь Татеви Анапат.

Существует два варианта перевода названия Татев с грабара (древнеармянского): «дай крылья» или «лети». Татев является объектом рассматриваемым ЮНЕСКО на включение в список Всемирного наследия.

Татеви мец Анапат (Татевская пустыня) — монастырь Армянской апостольской церкви, расположенный в Армении, области Сюник, близ села Татев. Монастырь построен в ХVII-ХVIII веках, в 1995 году рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Канатная дорога, которая зарегистрирована в книге рекордов Гиннеса как самая длинная канатная дорога в мире. Старый Хндзореск расположен на склоне двух холмов, где не было ровной местности для строительства поселений и поэтому люди жили в пещерах. В Хндзореске есть уникальное строение - "Качающийся мост". Длина моста составляет 160 метров в длину, высота от самой глубокой точки ущелья 63 метрa. Мост, откуда открывается прекрасный вид, соединяет друг с другом два берега Старого Хндзореска.

Звартноц (храм Бдящих Сил, храм Небесных Ангелов) — величайший храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина).

Храм построен при католикосе Нерсесе III, планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. В X в. храм из – за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения.

В 2000 г. руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эчмиадзинский кафедральный собор — главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и снова с 1441 года. Расположен в городеВагаршапат, Армавирская область, Армения. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года.

В состав Эчмиадзинского кафедрального собора входят 3 монастыря Армянской апостольской церкви: Эчмиадзинский монастырь, Церковь Святой Гаяне, Церковь Святой Рипсиме.

Церковь Святой Рипсиме  — армянская церковь, расположенная в городе Вагаршапат, Армавирской области, Армении, является частью Эчмиадзинского кафедрального собора. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Святой Гаяне — армянская церковь, расположенная в городе Вагаршапат, Армавирской области Армении, входит в состав Эчмиадзинского кафедрального собора. С 2000 года церковь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цахкадзор горнолыжный курорт  в Армении. Здесь прекрасная природа, Цахкадзор называют "Маленькой Швейцарией". Монастырь  Кечарис в Цахкадзоре. Церковный комплекс был построен в 11-13 вв. Он состоит из четырех церквей, двух притворов, в одном из которых покоится известный средневековый политический деятель, основатель монастыря – Магистр Григорий Пахлавуни.

Одним из самых ярчайших примеров средневековой армянской архитектуры является крепость-замок Амберд. Основная часть крепости – церковь, построенная князем Ваграмом Пахлавуни в 1026 г. Осмотр памятника армянского алфавита. Памятник армянского алфавита находится на восточном склоне горы Арагац. Он был построен в 2005 году, к 1600-летию создания Армянского алфавита, по проекту архитектора Джима Торосяна. Памятник состоит из 39 расписных букв армянского алфавита. Армянский алфавит был создан в 405 – 406 гг. и по сей день используется для письменного представления армянского языка. 

Енокаван «Апага-Резорт»

Клуб активного отдыха «Апага-Резорт» расположен на границе Дилижанского заповедника, на высоте 1370 м над уровнем моря в 10 км от г. Иджеван. Огромная поляна на границе леса и лугов спускается к ущелью р. Хачахпюр, рядом скалы, пещеры, водопады. Здесь круглогодично содержатся 40 лошадей, подготовленных для конных прогулок и походов.

Ахпатский монастырь относят к X веку. К числу его памятников относятся церковь Св. Богородицы, возведенная в 1025г., церковь Св. Ншана (св. Знамения), книгохранилище и другие подсобные помещения. В этом монастыре в конце 18 века жил известный народный ашуг Саят-Нова.

Монастырь Санаин

Неподалеку от Ахпата находится монастырь Санаин. Этот монастырь, построенный в 966 г. В начале монастырь состоял из церквей Св. Богородицы и Аменапркич, а затем только были построены дополительные подсобные помещения. 

Двин, Востан Двин — крупный ремесленно – торговый город, столица средневековой Армении и главный город одноимённой области (Востан Двин или Востан Хайоц) в провинции Айрарат. Построен царем Великой Армении Хосровом II в 335 г. С этого же времени здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов.

Двин лежал к северу от прежней столицы — Арташата, на берегах реки Мецамор, в 35 км к югу от современного Еревана.

 

 

 

 

 

 

 

 


Отзывы о стране Армения


Пока отзывов к этому разделу нет. Будем благодарны Вам, если Вы его напишете.