Курс валют

Внутренний курс компании на 25.07.2017

Курс доллара60.85 р
Курс Евро70.86 р
Другие страны:
Россия

Грузия


Грузия. Купить турГрузия




Грузия находится на пересечении Европы и Азии. На западе омывается Черным морем и граничит с Турцией, с юга граничит с Арменией, с востока — с Азербайджаном, а через Кавказский хребет с севера — с Россией.

Столица и самый большой город страны — Тбилиси. Тбилиси — самый дружелюбный, самый красивый и самый пьяный город на свете, где каждый день встречают с молитвой, а провожают доброй улыбкой и бокалом вина.

Территория Грузии занимает 69,700 кв. км.

Население страны составляет почти 5 млн.

Официальный язык — грузинский.

Государственное устройство — унитарная парламентско-президентская республика.  В оригинале название страны звучит как Сакартвело.

Климат Грузии весьма разнообразен, учитывая небольшие размеры страны. Самой высокой горой в Грузии является Шхара – ее пик достигает 5068 метров.

Подавляющее большинство населения Грузии — православные христиане (согласно опросам, этой ветви христианства в 2002 году придерживались 83,9%).

Крупнейшие города и поселки Грузии: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти, Хашури, Самтредиа.

Грузинский язык является одним из старейших живых языков мира. Ему более 2 000 лет с собственным особым алфавитом. Грузинская письменность впервые отмечена в 5-м веке. Первые примеры включают надписи в грузинском монастыре Святого креста в Палестине, в Вифлеемской пустыне (Bir-ell-Katt), а также надписи в храме Болниси Сиони на юге Тбилиси.

В Грузии самая большая часть земли отдана под национальные парки (25%) по сравнению с другими странами мира. По меньшей мере, 40% территории Грузии – это леса.

Грузия, несомненно, является родиной вина. Возраст семян ягод винограда и винных принадлежностей, таких как глиняные сосуды, найденных в кавказских гробницах, составляет 7000 лет. Нигде в мире более не найдены доказательства виноделия такого возраста. На самом деле слово «вино» произошло от грузинского слова «g'vino», которое было в ходу задолго до появления некоторых современных языков.

Валюта Грузии. Грузинский лари. Бывает бумажный и металлический. Самая крупная купюра 200 лари. 

Время в Грузии отличается от московского на +1 час.

Регионы и курорты Грузии

Больших городов здесь немного: «теплый источник» — Тбилиси с его соборами, театрами, серными банями, уютными улочками и шашлычными, древний Кутаиси — столица Колхидского царства, Батуми — южный коктейль из старинных зданий и современного морского курорта, а также более скромные, но все же интересные Гори, Зугдиди, Поти и Рустави. А уж все поселки и деревни, несущие в себе частичку истории и окруженные потрясающими пейзажами, не перечислить, но побывать хочется всюду.

Аджария славится реликтовыми лесами, пляжами теплого Черного моря и субтропическим климатом, Мцхета — своей духовностью и святыми местами паломничества. В Кахетии вас ждет «город любви» Сигнахи, старинные крепости и бесконечные виноградники, сюда стоит наведаться к празднику Ртвели. Гурия интересна храмами из черного камня и черными песками Уреки. Приезжайте в горную Сванетию — страну тысячи башен и пересчитайте их лично во время увлекательного пешего похода. Воистину каждый край Грузии достоин отдельного путешествия!

Поклонники горных лыж и сноуборда найдут здесь великолепные склоны для отчаянного фрирайда и хели-ски — Бакуриани, Гудаури, курорты Верхней Сванетии и Годердзи. Климат позволяет кататься в Грузии с ноября по май.

А еще Грузия — это порядка 2 тыс. источников целебных минеральных и термальных вод, лечебных грязей, волшебные магнетитовые пески, способные избавить человека от множества недугов, свежий горный, лесной и морской воздух. Знаменитый на весь мир курорт Боржоми, восстанавливающий былое величие Цхалтубо, Ахтала, Шови, Саирме и другие бальнеологические и высокогорные здравницы страны помогут в излечении различных заболеваний и восстановят иммунитет путника.

Кухня

Грузинская кухня давно стала неотъемлемой частью гастрономии всех стран мира. Кто не пробовал шашлык «мцвади» или колбаски «купаты», суп «харчо» или жареное говяжье филе «бастурма»? Но основа грузинской кухни — это молочные и овощные блюда, зелень, всевозможные соусы и хлеб: открытые пироги «хачапури», хлеб «пури» и «шоти», фасоль с острыми специями «лобио», соус «аджика» и «сацебели», сыры «сулугуни» и «гуда».

Грузинскую кухню невозможно представить без вина. Вино в Грузии изготавливается по древнейшим технологиям, сохранившимся до наших дней, согласно которым оно выдерживается в огромных кувшинах «квеври». Оригинальность грузинского вина высоко оценивают ценители продуктов виноделия во всем мире.

Визовая информация

С 29 февраля 2012 года введен безвизовый режим въезда граждан Российской Федерации в Грузию, что значительно повлияло на увеличение количества российских туристов в стране. При въезде в страну на срок менее 90 дней требуется лишь наличие загранпаспорта, действительного более 3 месяцев с последнего дня пребывания на территории Грузии.

Достопримечательности

Вардзия - пещерный монастырский комплекс XII - XIII веков в районе Самцхе-Джавахети. Сердце построек Вардзии - храм, высеченный в скале. Помимо грузинских святых, на стенах церкви можно увидеть изображения великих правителей Сакартвело - царицы Тамары и ее отца Георгия ІІІ.

Мцхета - древний город, первая столица Грузии, в которой христианство было провозглашено государственной религией Грузии в 337 году.

Соборы Светисцховели и Джавари.

Светисцховели - первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как "животворящий столб". Храм в современном виде существует с 1010 года. Светисцховели всегда был усыпальницей грузинских царей и знати, и убедиться в этом можно, увидев надгробные плиты большинства царей и цариц Грузии. Храм Джавари (храм Святого Креста) стоит на высокой горе, откуда открывается прекрасная панорама на слияние двух величественных рек - Арагвы и Мтквари.

Собор Алаверди - святыня Кахетии и один из самых знаменитых средневековых храмов в Грузии. Он был сооружен в начале XI века и является одним из самых высоких сооружений своего времени. Храм был сооружен на месте маленькой церкви Святого Георгия.

Сафарский монастырь находится в горах Самцхе-Джавахетского региона, недалеко от районного центра Ахалцихе. Основан монастырь в XIII веке.

Гелатский монастырь - центр церковной жизни страны и самый значительный средневековый монастырь в Грузии. Он был основан в 1106 году царем Грузии Давидом IV Агмашенебели. 

Крепость Нарикала - «Душа и сердце города». Крепость была построена в IV веке. С течением времени крепость достраивалась разными народами, имевшими влияние на этой территории: в VII веке арабами, а в XI веке монголами. К сожалению, землетрясение 1827 года частично разрушило эту местную достопримечательность, но сохранившиеся башни до сих пор привлекают сюда туристов. На этой территории в XII веке была построена церковь Святого Николая

Телефоны

Справочная: 09

Полиция: 022

Скорая помощь: 033

Пожарная служба: 01

Служба газа: 04

Аэропорт Тбилиси: (+995 32) 31 03 41, 43 31 41, 43 31 21

Железная дорога Тбилиси: (+995 32) 99 32 53

Автовокзал Тбилиси: (+995 32) 75 34 33, 75 04 20

Посольство РФ в Грузии

СЕКЦИЯ ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ТБИЛИСИ ДЕЙСТВУЕТ ПОД ПРАВОВОЙ ЗАЩИТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ШВЕЙЦАРИИ и находятся по адресу: 0162, Грузия, г. Тбилиси, пр. И.Чавчавадзе, 51. Контактные телефоны: (8-10-99532) 291-24-06, 291-26-45.

Консульство РФ в Грузии

КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ СЕКЦИИ ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ ШВЕЙЦАРИИ В ГРУЗИИ расположен по адресу: 0162, Грузия, г. Тбилиси, пр. И.Чавчавадзе, 53. Контактные телефоны: (8-10-99532) 291-26-75, 291-27-82

Время работы: с понедельника по четверг с 9-00 до 18-30, в пятницу с 9-00 до 15-00. Выходными днями являются суббота и воскресенье.



Отзывы о стране Грузия


Пока отзывов к этому разделу нет. Будем благодарны Вам, если Вы его напишете.