12 столиц Армении 11 дней/ 10 ночей


12 столиц Армении 11 дней/ 10 ночей. Купить турАрмения




12 столиц Армении 11 дней/ 10 ночей

 

Дата заезда - каждую пятницу.

Согласно подсчетам историков у Великой Армении было 12 столиц, не включая столиц Цопка (Софены), Коммагены, Киликии, Малой Армении и других армянских государственных единиц. Они, однако, настаивают на том, что армянская государственность имеет еще более глубокие корни, значит, были и другие столицы, про которых мы узнаем в будущем. Все эти города являются неотъемлемой частью армянской истории, символами государственности. Неслучайно то, что главными элементами архитектуры здания мэрии новой столицы служат мемориальные колонны всех столиц.

День 1. Прибытие в Ереван. Трансфер в отель. Свободный день в Ереване. 

День 2. Завтрак в отеле. Сити - Тур по Еревану.  Пешая экскурсия по Еревану с посещением: театра Оперы и Балета, Каскад, Лебединое Озеро, Северный проспект. Музей – крепость Эребуни. В 1968-м году, в честь основания города Эребуни, которому тогда исполнилось 2750 лет, на склоне холма Арин-Берд был открыт музей "Эребуни", где экспонируются ценные образцы культуры Урарту. Недалеко от музея вы сможете также посетить развалины древней крепости Эребуни.

Ереван – двенадцатая столица земли армянской, один из древнейших городов мира. Раскопки подтверждают, что нынешняя территория столицы была заселена еще с незапамятных времен. На сегодняшний день на территории как Армении, так и Еревана, сохранилось более пяти тысяч памятников: древние пещеры, городища, крепости, языческие храмы, средневековые замки, выдолбленные в скалах храмы, христианские церкви соборы, редчайшие фрески, каналы, хачкары (кресткамни). Люди справедливо называют Ереван “музеем под открытым небом”, а великий английский поэт Байрон сказал: “На всем земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян...” Свободное время. Ночь в отеле в Ереване.

День 3. Поездка в Западную Армению. Городок Карс, мост “Вардана”, дом Чаренца, церковь Св. Апостолов, крепость Карс. Утром рано (6:00) выезд из Еревана в сторону Бавры – армяно-грузинской границы. Проезд через город Гюмри в область Джавахк. Остановка на короткий отдых в городке Ахалкалаки или Ахалцихе. Прибытие в городок Карс (15:00). В Карсе экскурсия по городу. Осмотр средневекового каменного моста “Вардана”, развалин дома великого армянского писателя Егише Чаренца, впечатляющей церкови Св. Апостолов (10-й век), а также крепости Карс, которая когда-то была цитаделью столицы Армении, вотчиной царей династии Багратуни. Первые упоминания о Карсе относятся к IX в., хотя был основан раньше и с давних времен служил столичным городом нахарарского дома Вананд. В 1053 г. армия Тогрул-бека завоевала Карс. Хотя Карсскому царству удалось еще некоторое время сохранить независимость, однако и в последующие годы Карс переходил из рук в руки. В период турецких нашествий пришли в упадок городская жизнь, ремесла и торговля. В 1828 г. Карс был завоеван русскими, но в 1921 г. был передан Турции. На данный момент Карс – город в Турции. Ночь в отеле в Догубаязете.

День 4. Город и озеро Ван, Собор Сурб Хач-Святой Крест на острове Ахтамар, Урартская крепость Тушпа-Ван. Утром (7:30) поездка в Ван. На пути откроется красивый вид горы Арарат с обратной (южной) стороны. Переезд через перевал Тендурек-Тондрак (хребта Цахканц) в историческое княжество Васпуракан. Остановка и отдыху живописного водопада Беркри-Мурадие. В Ване (12:00) посещение урартской крепости Тушпа-Ван (9-й век до н.э.), где сохранились древние клинописи царей Сардури и Аргишти (основателя Еревана). После отправление на Ахтамар (14:00), красивый остров посреди бирюзового озера, на котором находится уникальный Собор Сурб Хач-Святой Крест (10-й век). Собор Сурб Хач считается самым красивым памятником не только армянской но и всемирной религиозной архитектуры средних веков, по всей его окружности высечены изящные барельефы на библейские темы, а внутри он украшен цветными фресками. В сентябре 2010 года в Сурб Хаче была проведена Воскресная Литургия, в первый раз за прошедший век на территории Западной Армении. Таким образом собор Сурб Хач (Святой Крест) на острове Ахтамар стал единственной действующей Армянской Церковью на территории Исторической Западной Армении. Дегустация знаменитой рыбы «Вана тарех», которую ловят здесь же, в озере Ван (это единственный вид рыбы в озере). Расположен на берегу озера Ван. Известен также как Тоспа, Тушпа, Ван-Тосп, Ервандаван, Шамирамакерт. Он является одним из древнейших городов мира, раскопками которого занимались многие известные археологи. Согласно истории, царь Сардури А, правящий с 840 по 825 гг д.н.э., перенес сюда царский двор и построил храм богу солнца Шивини. Супругой бога Шивини считалась богиня Тушпуеа (одно из наименований города), держащей крылатый диск солнца над головою. В настоящее время Ван – небольшой провинциальный город на востоке Турции. Ночь в отеле в Игдыре/Догубаязете.

День 5. Средневековая столица Ани (Кафедральный Собор, церковь Св. Спасителя, Тигран Хоненц, Гагикашен, Св. Апостолов) Oтправление в легендарный город Ани, великолепную столицу армянского царства 9-11-го веков, которую называли городом тысячи и одной церкви. На экскурсии в Ани просмотр мощных средневековых городских стен и башен, великолепных соборов (Кафедральный Собор, церковь Святого Спасителя, Тигран Хоненц, Гагикашен, Св. Апостолов), дворцов и мечетей, которые отлично сохранились спустя тысячелетие. Выезд в сторону турецко-грузинской границы. Возвращение в Ереван (24:00). Размещение в отеле.

День 6. Свободный день в Ереване. 

День 7. Ереван - г. Арташат - Двин - Ереван. Завтрак в отеле. Поездка в Арташат Иностранные историки свидетельствуют о том, что место новой столицы было выбрано полководцем Карфагена Ганнибалом, и поэтому более вероятным считается, что город был основан в 189 г. д.н.э. Во время правления Тиграна Великого Арташат оказался вдали от центра огромного государства. В 80-х годах д.н.э. была основана столица Тигранакерт. Арташат, тем не менее, не утратил столичного великолепия и процветал также во время правления царя Артавазда II. В настоящее время является областным центром. Отправление в Двин. Двин был крупнейшим городом своего времени. Расположен недалеко от города Арташат. Известен под названиями: на армянском – Дуин, Двин, на арабском – Дабиль, Адабин, на греческом – Дувий. Даже Араратская долина и река Аракс иногда упоминаются под именем Двин. На месте города Двин селения существовали еще в V тысячелетии д.н.э. Землетрясение 893 г. нанесло сильный ущерб Двину. Город всегда служил центром ремесленничества. В 1227 г. Двин был разрушен армией полководца Прош, в 1236 г. город захватили татары. На месте города в дальнейшем образовались села. В настоящее время древний город представляет собой руины и развалины расположенные недалеко от города Арташат в прибрежной области реки Мецамор в трех с половиной десятках к югу от современной столицы Армении. Возвращение в Ереван. Ночь в отеле в Ереване. 

День 8. Ереван - Эчмиадзин - с. Армавир (Октемберян) Завтрак в отеле. Поездка в Эчмиадзин (Вагаршапат) Вагаршапат В данной местности существовали поселения еще в каменном веке. А в IV в. д.н.э. зять Ерванда Сакавакяца Вардкес основал здесь селение Вардкесаван, который во время правления Тиграна Великого превратился в небольшой город. Царь Вагарш I (117- 140 гг) новую столицу переименовал в Вагаршапат. В 1945 г. Вагаршапат был переименован в Эчмиадзин: название городa упоминалось и ранее. В настоящее время город снова переименован в Вагаршапат. Армавир Расположен поблизости села Айкаван Армавирской области. В клинописной табличке основоположника Еревана царя Аргишти I упоминается основание в этой местности города Аргиштихинили. Династия Ервандуни на этом месте основала город Армавир. Здесь находился известный лес “Сосиац Антар”. В 331 г. д.н.э. Армавир был провозглашен столицей Ервандуни. После монгольских нашествий в 13 в. город был заброшен. Столетия спустя проживающие в черкесских селах северного Кавказа армяне основали новый город, в 1848 г. получивший название Армавир. Возвращение в Ереван. Ночь в отеле в Ереване. 

День 9. Ереван - Нораванк - Шуши - Степанакерт Отправление в средневековый монастырский комплекс Нораванк, который в начале 13-го века был духовным центром района Сюник. Здесь находится уникальный барельеф с изображением Бога Отца с большими миндалевидными глазами. Камни здесь меняют цвет в зависимости от времени дня. Переезд в Шуши. Шуши находится в 10 км. от Степанакерта и является одним из самых древних культурных и духовных центров Кавказа. Город (в начале был замком) известен своей крепостью и культурными памятниками, строениями. Именно здесь находятся мечеть 18 в., церковь Св. Газанчецоц (1868 - 1888 гг), которая была перестроена в 1991-1994. Ночь в отеле в Степанакерте. 

День 10. Степанакерт - Тигранакерт - Гандзасар - Ереван Завтрак в отеле. Поездка в Тигранакерт. Тигранакерт - это пятая столица исторической Армении, которая была основана во время правления царя Тиграна Великого (95-55 до н.э.). В западной Армении, исторической Армении и за ее пределами Тигран Великий основал несколько других населенных пунктов, которые были также названы Тигранакертом. Одним из них был город Тигранакерт, построеный в 1 веке до н. э. на берегу реки Хаченагет, на севере Арцаха. С 2005 года здесь проводились раскопки, во время которых были найдены части крепостной стены цитадели, торговый район, части центрального района, ранние христианские гробницы, части церковного базилика центрального района. В 2008 году здесь был основан культурный заповедник Тигранакерта. Переезд в Гандзасар - один из главных монастырских комплексов Арцаха. Имя, данное монастырю - Гандзасар (Гора сокровищ), полностью соответствует действительности. Гандзасар по праву считается жемчужиной армянской архитектуры. Он был построен в 13 в. одним из могущественных феодалов того времени, князем Гасаном Джалалом. Возвращение в Ереван. Размещение в отеле. Ночь в Ереване. 

День 11. Завтрак. Свободное время. Трансфер в аэропорт. Вылет.

 

Стоимость за номер. Другие типы размещения по запросу.

         DBL

    1914 у.е.

1 у.е. равен 1 $ по курсу ЦБ + 2%

Стоимость включает: 

Отель 3* на базе завтрака в Ереване и Степанакерте 

Отель 3* на базе полупансиона в Западной Армении (Карс) 

Трансфер аэропорт - отель - аэропорт 

Услуги русскоговорящего гида

Транспорт по программе 

Входные билеты в музеи.

Дополнительно оплачивается:

Авиаперелет Москва/ Санкт-Петербург - Ереван - Санкт-Петербург/ Москва