Курс валют

Внутренний курс компании на 25.07.2017

Курс доллара60.85 р
Курс Евро70.86 р
Другие страны:
Россия

Узбекистан


Узбекистан. Купить турУзбекистан




Узбекистан - взращенный солнцем край тепла и света. Здесь более 300 дней в году можно наслаждаться ясным солнечным небом днем и бархатным звездным полотном ночью. В Узбекистане солнечное тепло переплетается с теплотой и гостеприимством людских душ, отчего каждая клеточка тела ощущает мощную синергию доброты и уюта. О гостеприимстве здешнего народа сказано немало, но понять, кто такой Гость в узбекском доме, можно только сидя за накрытым в Вашу честь дастарханом.

Природа щедро наградила Узбекистан удивительным разнообразием ландшафтов: горячие пески Кызылкумов соседствуют с озерами потрясающей свежести и чистоты; безжизненные степи чередуются с зелеными оазисами, где в тени виноградных лоз так приятно испить мед сладчайшей дыни; здесь с шумной столичной дороги видны в далекой дымке седые гряды Тянь-Шаня, а срывающийся с гор ветерок доносит до Ташкента первозданную свежесть и горную прохладу. Плодородные долины с цветущими фруктовыми садами, огромные поля белого золота - хлопка, тысячи горных саев, сливающихся в мощные русла Амударьи и Сырдарьи, древние города, где с высоких минаретов можно увидеть как снежные вершины, так и безжизненные пески - все это Узбекистан.

За свою долгую историю узбекская земля повидала немало: расцвет и упадок могущественных империй Александра Македонского, Чингизхана и Амира Темура, разрушительные войны, подъем научной мысли и возведение шедевров архитектуры. Узбекистан не раз становился перекрестком миров, где встречались разные культуры и цивилизации: здесь проходили тысячи богатых караванов Великого шелкового Пути, которые соединяли Ближний Восток и Средиземноморье с Индией и Китаем. Вдоль живительных артерий караванных дорог расцветали все новые города, национальная кухня вбирала в себя лучшие рецепты заморских блюд, секретами которых охотно делились проезжие купцы.

Сегодня Узбекистан - современная демократическая республика с отличным сервисом и развитой туристической инфраструктурой. Здесь каждый сможет позволить себе отдых по карману - будь то пятизвездочный комфорт первоклассных отелей или скромный национальный дом, захватывающее приключение на джипах или пеший поход в горы, томный пляжный отдых или активный тур по древним городам с их бесчисленными достопримечательностями. 

Общие сведения об Узбекистане.

Расположение. Узбекистан находится в самом сердце Центральной Азии, между реками Сырдарьей и Амударьей. Граничит с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Туркменистаном. Почти две трети страны составляют степи и пустыни, оставшаяся треть - горы, долины и оазисы.

Площадь: 447 900 кв. км. В состав Узбекистана входит Республика Каракалпакстан, которая занимает около 37% территории Узбекистана. Протяженность территории страны с севера на юг составляет 930 км, с запада на восток - 1425 км.

Население: более 29 млн. человек (данные 2011 г.). Из них 37% - городские жители и 63% - сельское население. Плотность населения: 60 чел./км². Состав: 80% узбеки, 5.5% русские, 5% таджики, 5% казахи, 2% каракалпаки, 1.5% татары.

Политическая структура. Узбекистан с 1991 г. является суверенной правовой демократической республикой. Входит в состав СНГ. Система государственной власти Республики Узбекистан основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Административно-территориальное деление: 12 областей, суверенная республика Каракалпакстан.

Столица: город Ташкент с населением более 2.5 млн. человек. Ташкент - единственный город во всей Центральной Азии и Казахстане, где есть метрополитен.

Государственный язык: узбекский. Около 80% населения в разной степени владеет русским языком.

Денежная единица: сум. В Республике имеются обменные пункты, где по действующему курсу можно обменять валюту.

Религии. Ислам суннитского толка исповедает около 88% населения, христианство - 9%, другие религии - 3%. В целом население придерживается толерантности и взаимоуважения.

Стандартный часовой пояс: UTC/GMT +5 час.

Электроэнергия: 220 V AC, 50 Гц; стандартное гнездо двойного штепселя.

Климат в Узбекистане.

Климат Узбекистана благоприятствует путешествиям по этой стране в течение всего года. И все-таки считается, что лучшее время для посещения Узбекистана:

- с марта по начало июля;

- с сентября по ноябрь.

Климат Узбекистана резко континентальный. Средняя температура зимой - от +10 до - 8 C. Весна прекрасна и скоротечна, после Восточного Нового года - праздника весны и обновления Навруза - температура быстро растет, и уже в конце апреля можно смело носить летние вещи (температура в апреле +20 до +25 С). Лето в Узбекистане продолжительное, сухое и жаркое, температура колеблется от +35 до +45 C. Пик жары приходится на период с 25 июня по 5 августа - так называемую «чиллю», когда дуют горячие сухие ветра, осадки отсутствуют, температура в тени достигает +40-45 С, а в некоторых регионах страны и выше. После «чилли» жара идет на спад, и наступает самое благодатное время, когда днем еще достаточно жарко, зато с наступлением вечера и ночи приходит долгожданная прохлада. Осень в Узбекистане бархатная, теплая и щедрая: прилавки базаров ломятся от обилия созревших фруктов, овощей и бахчевых. Вплоть до конца ноября температура может не опускаться ниже +10 С.

Как одеваться в Узбекистане.

В зависимости от времени года одежда для путешествия по Узбекистану может быть различной, но она неизменно должна быть удобной, привычной и соответствовать температурному режиму, указанному выше. В теплое время следует отдать предпочтение вещам из хлопка и других натуральных тканей. Весьма уместны, как для мужчин, так и для женщин, будут футболки и свободные шорты. В жаркое время целесообразно будет постоянно иметь при себе солнцезащитные очки, легкий головной убор в виде шляпы или кепки, а также солнцезащитный крем.

Не забудьте об удобной обуви, ведь большая часть экскурсионных программ - это пешие прогулки. Обувь рекомендуется брать не только удобную, но и практичную, с крепкой подошвой и без высоких женских каблуков, т.к. экскурсии могут проходить в том числе и по каменистой или пыльной дороге.

В начале весны (март - начало апреля) и в конце осени (октябрь - ноябрь) не лишним будет прихватить с собой ветровку, пиджак и тонкий свитер. Зимой температура может опускаться до минус 3-8°С, поэтому оптимальный вариант - плащ или теплая куртка и головной убор.

Если Вы собираетесь посетить также горы или пустыню, следует учесть, что перепады между дневными и ночными температурами там могут быть значительными, кроме того, в горах обычно намного прохладнее, чем в городах.

Безусловно, нужно помнить об уважительном отношении к местным традициям, культуре и религии. Поэтому при посещении религиозных культовых мест обязательно нужно иметь при себе шарф или платок, чтобы прикрыть голову и плечи. Примите также к сведению, что в Узбекистане при посещении молитвенных домов принято снимать обувь.

Не стоит одеваться вызывающе или надевать слишком яркие драгоценности, чтобы не возникло недоразумений со стороны жителей отдаленных районов Узбекистана.

Узбекская кухня.

Узбекская национальная кухня очень богата и разнообразна: десятки видов плова, манты, самса, шашлыки, лагман, ханум, мампар, чучвара, восточные сладости и другие узбекские блюда можно отведать практически в любом кафе и ресторане республики. Самыми распространенными блюдами узбекской кухни являются:

Плов - блюдо из риса, масла, мяса, моркови; в каждом узбекском городе есть своя уникальная рецептура приготовления этого вкуснейшего национального азиатского блюда;

Шашлык - мясное блюдо, которое готовится на открытом огне; отличается разнообразием вариантов и способов приготовления;

Самса - пирожки треугольной формы из слоеного теста с начинкой из мяса, картошки или тыквы, запеченные в особой печи - тандыре;

Шурпа - суп из свежей баранины и овощей;

Манты - приготовленное на пару блюдо из пресного теста с начинкой из нарезанного мяса или тыквы, курдючного жира, лука с традиционными узбекскими специями - зирой и черным перцем.

Нахуд - среднеазиатский крупный горох, тушенный с бараниной;

Для тех, кому узбекская кухня покажется слишком калорийной, открыты двери ресторанов, предлагающих Европейскую, Вегетарианскую, Русскую, Китайскую, Японскую и др. кухни мира. Будучи в Узбекистане, обязательно посетите восточные базары, где можно приобрести вкуснейшие, экологически чистые фрукты и овощи, впитавшие щедрое азиатское солнце, а также уникальные восточные сладости и сухофрукты.

Виза и регистрация.

Въезд в Узбекистан необходимо осуществлять по заграничному паспорту. Список необходимых документов для оформления визы в Узбекистан может существенно отличаться в зависимости от Вашего гражданства. Со странами СНГ, кроме Таджикистана и Туркменистана, Узбекистаном подписаны двусторонние Соглашения о безвизовом режиме.

Зарегистрироваться по месту временного пребывания в Узбекистане можно в гостинице либо в территориальном ОВИРе, если Вы планируете остановиться у знакомых. Справку о регистрации следует все время иметь при себе вплоть до убытия - сотрудники паспортного контроля при выезде из Узбекистана могут попросить предъявить ее.

Таможенные правила Узбекистана.

Для въезда в Узбекистан необходимо при себе иметь загранпаспорт, а на таможенном посту заполнить таможенную декларацию в 2-х экземплярах. Один экземпляр таможенной декларации после проверки всегда остается на таможенном посту, а второй экземпляр необходимо сохранить до конца поездки - он понадобится, когда Вы будете покидать страну. Дело в том, что при выезде из Узбекистана Вы заполните декларацию еще раз. Таможенник на обратном пути может потребовать первую декларацию. Если ее на руках не окажется, как вы докажете, к примеру, что не вывозите денег больше, чем ввезли? Таможенный досмотр - это в первую очередь заполнение декларации, в которой необходимо указать, какие ценные вещи (драгоценности, технику), сколько денег и в какой валюте Вы ввозите на территорию страны, имеете ли при себе оружие, психотропные вещества и прочие вещи, о которых обязаны сообщить заранее.

Ввоз наличной иностранной валюты в Узбекистан не ограничен. При ввозе свыше 5000 долларов США (либо эквивалент в иной иностранной валюте) таможенными органами выдается удостоверение формы ТС-28. При ввозе наличной иностранной валюты, превышающей 10000 долларов США, взимается сбор в размере 1 процента.

Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах суммы, завезенной в Республику в соответствии с таможенной декларацией.

Если особенности здоровья предполагают прием лекарственных средств, заранее проконсультируйтесь  относительно возможности купить нужные лекарства на территории Узбекистана. Как правило, проблем с покупкой медикаментов не возникает, поскольку аптеки обеспечены всеми необходимыми лекарствами. Во избежание недоразумений рекомендуем ознакомиться с порядком ввоза в Республику Узбекистан лекарственных средств, предназначенных для личного использования, а также со списком наркотических и психотропных веществ, оборот которых в Республике Узбекистан ограничен или запрещен.

Валюта Узбекистана.

Национальная валюта Узбекистана - узбекский сум (UZS). В обращении ходят банкноты достоинством 100, 200, 500, 1 000 и 5 000 сум, а также монеты - 25, 50, 100 и 500 сум. Почти все купюры одного размера и отличаются только по цветовой гамме. На банкнотах изображены памятники культуры и искусства Узбекистана.

Обменять валюту можно в отделениях Национального банка, специализированных обменных пунктах и в некоторых отелях. Обмен валюты у частных лиц карается законом. Да и стоит ли подвергать себя, во-первых, риску стать жертвой мошенничества и, во-вторых, заработать серьезные проблемы, если представители правоохранительных органов задержат Вас, что называется, с поличным.

Стоит отметить, что наиболее ходовой валютой на территории Средней Азии остается доллар США. Однако купюры не должны быть помяты, иметь какие-либо повреждения, загибы, иначе их будет крайне сложно обменять.

Кредитными картами Master Card и Visa в Узбекистане можно воспользоваться в основном только в столице.

Фотосъемка в Узбекистане.

Узбекистан богат живописными местами, которые так и просятся попасть в объектив фотоаппарата. Однако следует знать, что фотосъемка в Узбекистане запрещена в аэропорту, на военных объектах, в некоторых религиозных местах и ташкентском метро. Съемка во многих исторических и архитектурных памятниках платная.

Чаевые в Узбекистане.

Узбекистан с давних времен славится гостеприимством и радушием своих жителей. Любой путешественник, приехавший на узбекскую землю, сразу почувствует, что в искреннем желании хозяев принять гостя самым лучшим образом нет ни малой толики натянутости или корысти. То, что для жителей Узбекистана гостеприимство является нормой жизни, - ни для кого не секрет, хотя иногда это вызывает немалое удивление у туристов. В ответ на столь доброе и искреннее отношение гости часто пытаются хоть как-то отблагодарить хозяев. На такой ответный жест со стороны гостя большинство узбеков недоуменно пожимают плечами и даже обижаются: «Зачем?! Ведь мы от всей души!».

Но в Узбекистане, как и в любой стране, где есть туризм, присутствует и понятие «работники сферы обслуживания». И действительно, как обойтись без таких важных для туризма профессий, как гиды, экскурсоводы, переводчики, водители, официанты и прочие, - от всех этих людей напрямую зависит качественное проведение туристических программ, и все они проявляют заботу и внимание к туристам. По отношению к обслуживающему персоналу жест благодарности со стороны гостя будет вполне уместен. Поэтому, если Вам действительно понравилось, как Вас обслужили в ресторане, как Вас везли из одного города в другой, как провели экскурсию, как переводили, делая границы между языками прозрачными, или как помогали, с готовностью и желанием стараясь решить любые вопросы и проблемы, - не стесняйтесь отблагодарить за работу. Конечно, Вы не обязаны этого делать, но если Ваше желание идет от сердца, Вас правильно поймут и примут с благодарностью вознаграждение, размер которого, опять-таки, зависит только от Вас.

Сувениры Узбекистана.

Уникальное искусство народных ремесел развито в Узбекистане повсеместно, многолико и своеобразно: керамика, резьба по дереву, ганч (резьба по гипсу), изготовление ножей, чеканка, ковроткачество, шелк и хан-атлас, плетение из ивовых прутьев, роспись по коже и высушенной тыкве, вышивка золотой нитью и бисером, сюзане, национальная одежда (чапаны, тюбетейки, лозм - женское национальное трико) и обувь (остроносые тапочки, махсэ - мягкие кожаные сапожки с мехом), предметы домашней утвари (курпачи, бешик - детские колыбельки, сундуки для хранения приданого, посуда) и многое-многое другое.

Сувенирную продукцию Вы свободно можете приобрести на базарах, при посещении экскурсионных объектов, в специализированных магазинах и сувенирных отделах супермаркетов, а также в небольших торговых лавочках, которые есть в любом городе. Практически весь ассортимент сувенирной продукции можно вывозить из страны, но есть и определенные нюансы. На вывоз ковров, например, существует ограничение - о нем Вы можете узнать у Вашего гида до совершения покупки. Запрещено, как, впрочем, и в любой другой стране, вывозить антикварные вещи.

Привлекательность Узбекистана для российских туристов.

•  Близкая и в то же время незнакомая, таинственная Средняя Азия притягивает сказочными восточными базарами, где глаза разбегаются при виде богатого ассортимента экзотических сладостей и сочных фруктов, а воздух наполнен соблазнительным ароматом свежеиспеченных лепешек, самсы и специй. На восточных базарах крики торговцев "Подходи, народ! Свой огород!" соответствуют истине: помидоры здесь пахнут именно помидорами, огурцы - огурцами, а абрикосы - абрикосами.

•  Традиционное восточное гостеприимство сочетается здесь с высоким уровнем сервиса и индивидуальностью подхода: каждый гость окружен вниманием и заботой.

•  Отсутствие языкового барьера: у Вас не возникнет проблем в общении с окружающими, так как каждый второй житель Узбекистана в той или иной степени владеет русским языком.

•  Возможность увидеть уникальные древнейшие памятники истории в Бухаре, Самарканде, Хиве, где каждый камень хранит в себе частичку тысячелетней истории, а каждое строение овеяно легендами и преданиями.

•  Солнечная и теплая погода, которая царит в Узбекистане практически круглый год, за исключением короткой и не очень холодной зимы. В Узбекистане - 300 солнечных дней в году, и уже в марте все вокруг покрыто зеленью, а снег Вы можете увидеть разве что в горах. В апреле же любители душистой клубники уже могут попробовать ее прямо с грядки.

•  Узбекская кухня - одна из самых богатых на Востоке, объединившая в себе самые интересные и необычные блюда различных стран. И каждое блюдо готовится по сохранившимся с давних времен традиционным рецептам с соблюдением особых ритуалов. Вы сможете попробовать: плов, шашлык, самса, манты, шурпа, лагман, бешбармак, ханум, хасып, мампар, чучвара, восточные сладости и другие вкуснейшие блюда узбекской кухни.

•  Уникальные народные ремесла: керамика, резьба по дереву, ганч (резьба по гипсу), изготовление национальных ножей, чеканка, ковроткачество, шелк и хан-атлас, роспись по коже и высушенной тыкве, вышивка золотой нитью и бисером, сюзане, национальная одежда (чапаны, тюбетейки) и многое-многое другое.

•  Возможность совершить комбинированные туры с насыщенной программой, в которой экскурсии по древним городам Узбекистана совмещены с походами в горы, сафари на верблюдах в пустыне Кызылкум, джип-турами и многим другим.

•  Зимний отдых на горнолыжных курортах Чимган и Бельдерсай, расположенных всего в 80 километрах от Ташкента, - экстремальное катание на лыжах и сноубордах.

•  Прекрасный вариант инсентив-туризма и проведения корпоративных программ.

•  Прямые авиарейсы из большинства городов России.

•  Безвизовый въезд для россиян.

Национальные праздники в Узбекистане.

Государственные праздники:

1 января - Новый Год;

8 марта - Международный Женский День;

21 марта - Навруз (Восточный Новый год);

9 мая - День памяти и почестей;

1 сентября - День Независимости;

1 октября - День Учителя и Наставника;

8 декабря - День Конституции.

Религиозные праздники с меняющимися датами:

Рамазан Хаит;

Курбан Хаит.

Телефонные коды в Узбекистане.

Международный код Узбекистана: +998 (8-10 998)

Телефонные коды городских линий крупных городов Узбекистана:

Ташкент: 71 (международный), 371 (внутренний);

Самарканд: 662 (международный), 366 (внутренний);

Бухара: 65 (международный), 365 (внутренний);

Хива: 6237 (международный), 36237(внутренний).

К примеру, чтобы позвонить в Ташкент из-за рубежа, нужно набрать: + 998 71 … (семизначный городской тел. номер), а чтобы позвонить в Ташкент из другого города Узбекистана: 8-371 … (семизначный городской тел. номер).

Зарубежные посольства и консульства в Узбекистане.

В Ташкенте находится 50 посольств и консульств различных стран мира.

Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан

г.Ташкент, ул.Нукус 83, тел. (99871) 120-35-04,  факс (99871) 120-35-09

Мобильный телефон экстренной связи для граждан России (+99890) 904-59-95

Посольства и консульства Узбекистана за рубежом.

Узбекистан имеет более 30 посольств и 10 консульств на территории азиатских и европейских стран, также в США.

Справочные службы Узбекистана.

Круглосуточная информационная служба Ташкента “Sitash”

тел.: (+998 71) 120 09 09 (многоканальный)

http://www.sitash.uz

 

 


Отзывы о стране Узбекистан


Пока отзывов к этому разделу нет. Будем благодарны Вам, если Вы его напишете.